Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Изучение пестицидной обстановки в водоемах Южного региона

Согласно плановым научным работам по Государственному заданию на 2017 год сотрудниками лаборатории рыбохозяйственной токсикологии ФГБНУ «АзНИИРХ» ведутся постоянные наблюдения за содержанием остаточных количеств действующих веществ, наиболее применяемых в Южном регионе фунгицидов, гербицидов современных классов в воде внутренних пресноводных водоемов региона.

Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии контролируются 14 действующих веществ (ДВ): дифлуфеникан, имазетапир, имидаклоприд, ипродион, метрибузин, пенцикурон, фамоксадон, фенмедифам, флубендиамид, флумиоксазин, флуфенацет, хизалофоп-П-этил, ципросульфамид, этофумезат.

Пробы воды и донных отложений отбираются в водоемах Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Полученные данные обрабатываются с целью выявления возможного неблагоприятного влияния пестицидов, попадающих в водоемы, на рыб и их кормовую базу. Пробы для исследования воды отбираются ежеквартально, а при необходимости чаще. В период применения пестицидов в сельском хозяйстве устанавливается наблюдение за качеством воды и санитарным режимом водоемов, находящихся в непосредственной близости от обрабатываемых полей. Систематически проводится контроль за содержанием остаточных количеств действующих веществ пестицидов в рыбохозяйственных водоемах (частота отбора проб устанавливается в зависимости от количества обработок сельскохозяйственных угодий).

Одновременно с забором воды отбираются и исследуются пробы донных отложений.
Полученные показатели сравниваются, с установленными ранее лабораторией рыбохозяйственной токсикологии, предельно допустимыми концентрациями (ПДК). На сегодняшний день найденные величины остаточных количеств действующих веществ пестицидов не представляют угрозы для гидробионтов. Однако сейчас идет интенсивная обработка полей от вредителей, также посадка обработанных стимуляторами роста и препаратами против болезней семян, что обосновывает необходимость неустанного контроля за поступлением остаточных количеств действующих веществ пестицидов в рыбохозяйственные водоемы.

Важные события