Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

К ВОПРОСУ О ВОССТАНОВЛЕНИИ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ АЗОВСКИХ ЛИМАНОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Азовские лиманы Краснодарского края имеют важное рыбохозяйственное значение. Прежде всего, они являются основными нерестилищами полупроходных видов рыб. В них воспроизводится 80 % молоди судака и практически вся молодь тарань, которые формируют основные промысловые запасы Азовского моря.

imagesК сожалению, запасы водных биологических ресурсов и, как следствие, их уловы в лиманах неуклонно снижаются. За последние десятилетия максимальные объёмы их добычи (9,9 тыс. т) отмечались в 1970-е годы.

Основной причиной снижения запасов ценных промысловых видов рыб в лиманах, прежде всегоу, является недостаток пресной воды в весенний период. Аккумулируемая для нужд сельского хозяйства и задерживаемая многочисленными плотинами речная вода не поступает в лиманы в необходимых объемах объёмах. Недостаточное поступление пресной воды в лиманы в марте – апреле резко снижает эффективность захода в них на нерест производителей полупроходных рыб, лишённых «пресноводных маяков» в виде потоков опреснённой воды, вытекающей в Азовское море.

Недостаток поступления пресной воды особенно проявляется в маловодные годы. В таких случаях резко сокращается ширина и глубина подающих водотоков и морских гирл, вследствие чего они перекрываются песчано-илистыми барами и быстро зарастают жёсткой влаголюбивой водной растительностью. Это приводит к затруднению, а иногда и полностью прекращению прохода производителей полупроходных рыб к нерестилищам, уменьшает нерестовые и нагульные площади.

В 1988 г. проводилась последняя уточняющая детальная учетная аэрофотосъемка азовских лиманов. По данным аэрофотосъемки общая площадь азовских лиманов составляла 136 тыс. га. По результатам исследований последних лет акватория лиманов сократилась до 126 тыс. га, т.е. за всего за 30 лет она уменьшилась на 10 тыс. га.

dscf6204В отдельных лиманах произошло катастрофическое уменьшение площадей. Наиболее интенсивное высыхание происходит в лиманах Малый Баштовой, Поляков, Долгий, Круглый, Петченко, Федотовский, Оленячий, Мартынячий, озеро Большое.

Существуют ли пути спасения лиманов? Безусловно – да!

Наиболее эффективным и низкозатратным методом восстановления биологического потенциала лиманов является биологическая мелиорация – зарыбление растительноядными рыбами, потребляющими излишки высшей водной растительности (белый амур) и планктонных микроводорослей (белый толстолобик).

Наглядный пример мелиоративного эффекта от вселения белого амура был получен в 1970-х годах в Восточно-Ахтарском нерестово-выростном хозяйстве. В лиманах этого хозяйства биомасса водных макрофитов достигала огромных величин – около 100 т/га. После вселения в водоемы этого хозяйства белого амура годовалого возраста из расчета 1000 экз. на 1 га, масса высшей водной растительности уменьшилась на 95 %. Подавление белым амуром развития водной растительности в водоемах привело к увеличению выхода молоди судака более чем в 50 раз!

p1030174Расчёты, проведённые специалистами Краснодарского отделения ФГБНУ «АзНИИРХ» показывают, что для подавления чрезмерного развития растительности в азовских лиманах Краснодарского края объемы зарыбления белым амуром массой 25-30 г должны составить около 15 млн экз.

Помимо биологической мелиорации необходимо предусмотреть параллельное проведение механической расчистки межлиманных соединений, водоподающих каналов, гирл и устьевых зон степных рек, впадающих в лиманы.

Время для спасения лиманов пока ещё есть. И мы верим, что совместными усилиями учёных и практиков, а также всех неравнодушных к данной проблеме людей азовские лиманы вернут былую славу!

Важные события

Besucherzahler
счетчик для сайта