Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

К вопросу сохранения черноморской кумжи (Salmo trutta)

Кумжа (Salmo trutta) – вид с высокой экологической пластичностью, когда на всем ареале обитания формируются все известные вариации типов жизненных стратегий, имеющие эпигенетическую природу, тесно связанную с геоморфологической структурой речных бассейнов.

В бассейне Черного моря кумжа (черноморский лосось) представлена несколькими формами жизненной стратегии – типично проходной, проходной со стадией полуфунтовика, озерной и речной резидентной, которые в одной речной системе образуют единые лососево-форелевые стада.

kumzha_ashe_2014_10

Черноморский лосось исторически немногочисленный вид, промысловой статистикой отмечен до 1955г. Речная форма – ручьевая форель издавна является объектом спортивного рыболовства.

В последние десятилетия по ряду экономических и экологических причин популяция черноморской кумжи находится в депрессивном состоянии и имеет особый охранный статус. Достоверные оценки численности лосося отсутствуют. Естественное воспроизводство кумжи происходит в верховьях крупных черноморских рек, к которым на территории Российской Федерации относятся реки Мзымта, Шахе, Псезуапсе и Аше. Ухудшение экологического состояния водотока обусловлено активной хозяйственной деятельностью в руслах рек и несанкционированной рекреационной «самодеятельностью» в водоохранной зоне, что затрудняет условия для захода производителей на нерест и приводит к деградации нерестовых участков.

dscn2056В связи с этим, с 1995 г. на базе «Адлеровского производственно-экспериментального рыбоводного лососевого завода» (АПЭРЛЗ) ФГБУ «Азчеррыбвод» начаты работы по искусственному воспроизводству и формированию репродуктивно-маточного стада (РМС) черноморской кумжи. Основателями создания РМС воспроизводственных предприятий Краснодарского края стали 20 самок и 8 самцов кумжи, отловленных в 1997-1998 гг в р. Мзымта. Следует отметить, что до 2005 г. формирование РМС кумжи велось без целенаправленного отбора, а для поддержания уровня гетерогенности использовались производители, отловленные в реке Мзымта. Активно проводимые мероприятия компенсационного характера, направленные на поддержание популяции черноморской кумжи за счет выпуска молоди в бассейн рек Мзымта и Шахе, не дают заметного эффекта.

Одним из отрицательных факторов является сокращение эффективной численности популяции, при этом наблюдается существенное обеднение генофонда и целый ряд негативных генетических последствий, среди которых снижение таких показателей степени полиморфизма, как число аллелей на локус, доля полиморфных локусов и средняя гетерозиготность на локус.

Одной из возможных причин, ведущей к снижению генетического разнообразия в популяции, является искусственное воспроизводство, осуществляемое без должного научного сопровождения всех этапов процесса – от подбора производителей до выпуска молоди в водоемы.

ris

Объем искусственного воспроизводства черноморской кумжи рыбоводными предприятиями России

В настоящий период искусственное воспроизводство черноморской кумжи в российской части Черноморского бассейна осуществляют 3 предприятия, 2 из которых являются структурными подразделениями Росрыболовства. В бассейне р. Мзымта расположен Адлерский производственно-экспериментальный лососевый рыбоводный завод (АПЭЛРЗ), на реке Шахе – производственно-экспериментальный лососевый рыбоводный завод «Джегош». Воспроизводственный потенциал рек Псезуапсе и Аше для искусственного воспроизводства лосося не используется.

Одним из залогов успешной реализации работ по восстановлению численности черноморской кумжи является поддержание генетического разнообразия выпускаемой молоди на уровне природных популяций. Процесс воспроизводства на рыбоводных заводах базируется в основном на производителях из собственных репродуктивно-маточных стад, так как заготовка диких производителей проходной формы кумжи в последние годы практически отсутствует.

STR-маркеры относятся к геномным селективно нейтральным маркерам, в которых идет быстрое накопление популяционно-специфичных мутаций, позволяющих анализировать популяционную структуру вида и идентифицировать принадлежность отдельной особи к конкретной популяции (выборке). По результатам данных STR-анализа часто даются оценки внутрипопуляционных процессов, таких как миграция, эффекты «горлышка бутылки».

В период 2012 — 2015 гг. специалистами ФГБНУ «АзННИРХ» осуществлялся генетический мониторинг природных и искусственных популяций черноморской кумжи.

В черноморской выборке отмечено 5 митохондриальных гаплотипов, 2 из которых – BS1 и BS5 наиболее часто встречаемые. Очевидно, гаплотип BS5 дивергировал в результате двух мутационных шагов от гаплотипа BS4 и стал наиболее многочисленным в данной кладе, возможно, из-за его преобладания у рыб из РМС рыбоводных лососевых заводов, которые осуществляют выпуск молоди кумжи в реки Черноморского бассейна.

На основании микросателитного анализа выявлен более высокий уровень внутрипопуляционной изменчивости (83%), по сравнению с межпопуляционной (17%), что может быть обусловлено экологическим и географическим разнообразием изучаемых водотоков.

Характер распространения мажорного митохондриального гаплотипа BS5 и динамика частот микросателлитных аллелей свидетельствуют об антропогенном влиянии на рыб, нарушающем генетическую целостность локальных популяций вследствие зарыбления их естественных мест обитания молодью из РМС. Большинство исследованных популяций характеризуются уникальным генофондом, что актуализирует меры по защите подвидового разнообразия черноморской кумжи.

В настоящий период необходимо поддерживать долгосрочную генетическую стабильность популяций, контролируя генный поток из РМС в дикие локальные популяции, ограничивая перемешивание популяций между различными морскими бассейнами.

По данным Азово-Черноморского территориального управления (АЧТУ) в последние годы идет наращивание объемов выпуска разновозрастной молоди кумжи, полученной от производителей из РМС. Потенциально генофонд этой молоди войдет в популяционно-генетическую структуру единого черноморского лососево-форелевого стада. В этой связи своевременной задачей является мониторинг генетического разнообразия кумжи из РМС и ручьевой форели из естественных водотоков.

Важные события