Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

КАК ПОВЫСИТЬ РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ ВОДОХРАНИЛИЩА ВОЛЧЬИ ВОРОТА

Водохранилище Волчьи ворота было построено в середине 1950-х годов на реке Томузловка, в 150 км западнее г. Ставрополя. При нормальном подпорном уровне его площадь составляет 552 га, объем воды равен 29,7 млн м3, а средняя глубина достигает 5,2 м.

Водохранилище питается паводковыми водами рек Томузловка и Журавка. С апреля по октябрь оно также подпитывается водой системы Большого Ставропольского канала 2 (БСК-2) через т.н. Александровский распределитель. Ежегодный забор воды на орошение производится с апреля до середины октября, максимальный расход приходится на июнь-июль.

Водосборную площадь водохранилища составляют земли, на которых ведется интенсивное сельское хозяйство с применением химических веществ (пестицидов, химических удобрений и пр.). Химические анализы проб воды из водохранилища Волчьи Ворота по качественным и количественным показателям позволили установить, что основными загрязняющими элементами в водоёме являются медь и железо. Именно по содержанию этих металлов выявлено превышение величин предельно допустимых концентраций для рыбохозяйственных водоёмов. Паводковые воды рек Томузловка и Журавка, а также вода системы БСК-2 приносят в водохранилище большое количество минеральных частиц, что приводит к заилению верховой части водоёма.

Вместе с тем, гидрохимический режим водохранилища соответствует рыбоводным нормативам: минерализация воды колеблется от 0,2 до 1,1 г/л, содержание растворенного кислорода – от 6,5 до 11,3 мг/л, величина активной реакции среды (рН) – от 7,0 до 7,8 единиц.

Возобновление промышленного рыболовства в водохранилище Волчьи ворота в 2016 г. позволило определить основные подходы к формированию в нём устойчивых запасов промысловых видов рыб. Проведённая оценка современного состояния запасов водных биоресурсов в водоёме показала, что численность и биомасса ценных аборигенных видов рыб напрямую связана с эффективностью их естественного воспроизводства, которая в условиях меняющегося гидрологического режима водохранилища ограничена. Увеличение рыбопродуктивности водоёма может быть достигнуто путём интродукции в него ценных быстрорастущих видов рыб, способных эффективно утилизировать неиспользуемые кормовые ресурсы, прежде всего – фитопланктон.

Перспективным объектом выращивания в водохранилище Волчьи ворота может стать белый толстолобик, который должен занять свободную трофическую нишу фитопланктонофага. Для оценки приемной ёмкости водоёма по молоди этого вида использовались материалы гидробиологических съемок, выполненных в весенне-осенние периоды последних лет. Установлено, что кормовые ресурсы водохранилища по фитопланктону могут удовлетворить пищевые потребности около 0,9 млн экземпляров молоди белого толстолобика средней навеской 25 г.

В 2014 г. после некоторого перерыва было возобновлено зарыбление водохранилища этим видом-фитопланктонофагом. В 2016 г. промышленный вылов толстолобиков в водоёме составил 2,8 т, в 2017 – уже 4,0 т.

Имеющаяся биологическая и промысловая информация для определения ориентиров управления промыслом и формирования промысловой рыбопродуктивности показала, что в результате зарыблений в водохранилище произошло существенное увеличение запасов толстолобика. Рекомендуемый вылов белого толстолобика в водохранилище Волчьи ворота в 2018 г. составляет около 50,0 т. Только этот вид может позволить увеличить рыбопродуктивность водоёма на 91,0 кг/га.

Принципиально важно, что реконструкция ихтиофауны водохранилища Волчьи ворота путём его зарыбления белым толстолобиком позволяет не только увеличить его рыбопродуктивность, но и приводит к снижению численности малоценных видов рыб. Так, популяция уклейки после возобновления зарыбления сократилась на 24,0 %, красноперки на 12,0 %, отмечается также тенденция к снижению численности серебряного карася.

Важные события