Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Как стремление к чистоте убивает жизнь

В последние 50 лет всеобщее распространение в разных областях человеческой жизни получили синтетические моющие средства, без которых любая хозяйка не мыслит свою домашнюю работу. Синтетика имеет ряд преимуществ перед натуральным мылом, она действует при более низких температурах, одинаково хорошо стирает в мягкой и жёсткой воде, более экономична. Но помимо существенного облегчения домашнего труда синтетические вещества несут в себе и серьёзную экологическую угрозу.

Связано это с тем, что подавляющее большинство моющих средств содержат в себе синтетические поверхностно активные вещества — СПАВы. Они являются основными компонентами не только средств для мытья посуды или порошков для стирки, но и входят в состав шампуней, мыла, гелей для душа. СПАВ широко используются в сельском хозяйстве и агрономии, при изготовлении различных эмульсий, в лакокрасочной промышленности и косметологии.

В зависимости от свойств, проявляемых СПАВ при растворении в воде, их делят на анионоактивные вещества (активной частью молекул является анион), катионоактивные (активной частью является катион), амфолитные и неионогенные (не ионизируются).
СПАВ относятся к «экологически жестким» веществам: они очень трудно ассимилируются водной средой и крайне неблагоприятно изменяют состояние водоемов. Фосфорсодержащие детергенты в водной среде начинают работать как удобрения. Водоросли, усваивая фосфоросодержащие соединения, интенсивно размножаются, потребляя при этом огромное количество кислорода. Недостаток кислорода приводит к замедлению окисления других вредных примесей и к ухудшению кислородного режима водоёма. Накопившаяся масса водорослей при разложении выделяет аммиак, метан и сероводород, что также не улучшает состояние водной экосистемы. СПАВ парализует деятельность микроорганизмов, разрушающих органические вещества, при этом они плохо поддаются биохимическому разложению в водоемах: за три недели содержание СПАВ снижается на 20–50 %, затем их разложение идет еще более медленными темпами и через 6 месяцев в воде еще остается 20–45 % от исходного количества.
Под воздействием даже небольших количеств СПАВ в водоемах образуется обильная и стойкая пена, которая скапливается там, где течение реки задерживается плотинами, запрудами, шлюзами и другими перегораживающими устройствами.
Современные установки очистки сточных вод практически не устраняют примеси СПАВ, поэтому они могут обнаруживаться даже в питьевой воде из-под крана. СПАВ придают воде стойкие специфические запахи и привкусы, а некоторые из них могут стабилизировать неприятные запахи. Попадая в организм человека СПАВы способны вызвать нарушения белкового, углеводного и жирового обменов. Особенно агрессивны в своих действиях анионы ПАВ. Они способны вызвать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражения мозга, печени, почек, легких. Фосфатные СПАВ приводят к излишнему обезжириванию кожных покровов, более активному разрушению клеточных мембран, резко снижают барьерную функцию кожи. Кроме того, анионные ПАВ могут накапливаться в органах. Например, в мозге оседает 1,9 % общего количества а-ПАВ, попавших на незащищенную кожу, в печени – 0,6 % и т.д.
Вред, наносимый природе и человеку СПАВами, определяет необходимость их контроля в окружающей среде. В лаборатории аналитического контроля водных экосистем определение СПАВ ведётся уже достаточно давно. Изучение содержания синтетических поверхностно активных веществ в морских экосистемах показывает их всё более широкое распространение в местах с высокой антропогенной нагрузкой.

Важные события