Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Красная икра в России подешевела вдвое

В первой декаде октября розничные цены на икру горбуши достигли пика своего падения и установились на отметке 2400—2500 рублей за кг.

Год назад икра горбуши стоила в рознице от 4800 до 5200 рублей за кило. Фактически это рекорд по максимальному снижению цены на какой-либо из продуктов питания в России.

«Нынешняя лососевая путина оказалась рекордной для российских рыбаков, общий вылов тихоокеанских лососей составил свыше 660 тысяч тонн, — отметила руководитель аналитического агентства „Рыбсеть“ Полина Кирова. — Из них только на Камчатке поймали около полумиллиона тонн».

Учитывая, что реальные затраты на производство икры у рыбодобытчиков минимальны, поскольку икра идет бонусом к пойманной рыбе, то даже двукратное падение отпускных цен позволяет им хорошо зарабатывать.

Отметим, что из всех видов икры в два раза подешевела только икра горбуши. Икра нерки, кеты и кижуча снизилась в цене лишь на 20—25%, поскольку увеличение вылова коснулось в первую очередь горбуши. Сама рыба тоже подешевела. Оптовая цена на горбушу на Дальнем Востоке составляет 100 рублей за кг против 155 рублей за кг годом ранее, что уже сейчас приводит к росту покупательской активности.

«По итогам 2018 года Россия впервые за 20 с лишним лет сможет выполнить рекомендованную норму Минздрава по годовому потреблению рыбы на душу населения, которое составляет 22 кг, — подчеркнула Полина Кирова. — Согласно последнему отчету Росстата, эта цифра у нас составляет 21,5 кг, хотя некоторые специалисты в отрасли считают, что реальное потребление рыбы еще ниже, а относительно благополучные статистические показатели обеспечиваются за счет дешевых рыбных консервов».

По мнению эксперта, низкие цены на рыбу и красную икру продержатся до марта 2019 года, за исключением традиционного предновогоднего скачка цен в последней декаде декабря. А учитывая, что вылов тихоокеанских лососей в нечетные годы существенно ниже, чем в четные, то можно предположить, что через год красная икра снова перейдет в сегмент продукции «премиум-класса».

Источник: Ридус

Важные события