Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Лампарная и океанографическая съемки в Азовском море

С 5 по 20 августа 2016 г. ФГБНУ «АзНИИРХ» совместно с сотрудниками ФГБНУ «ЮгНИРО» выполнялся рейс по изучению состояния запасов пелагических рыб и оценка среды обитания ВБР на акватории Азовского моря.

lamparaulovСъемка выполнена в Таганрогском заливе и собственно Азовском море. Учет осуществлен на 75 запланированных станциях, в целом обследована вся акватория.

Рейс проходил в условиях умеренной ветровой деятельности. Направление ветра изменялось с северо-запада на юго-восток, скорость ветра при этом варьировала от 2 до 10 м/с, волнение моря – от 1 до 2 баллов, в конце рейса погода была штилевой. Дневная температура воздуха варьировала в пределах 24–32 °С, температура поверхностного слоя воды достигала 28.6 °С.

В уловах в основном встречались несколько видов рыб — хамса, тюлька, атерина.

lampara1Хамса облавливалась практически по всей акватории моря, однако наиболее плотные скопления наблюдались в северо-западной части Азовского моря и западной части Таганрогского залива.

Длина хамсы варьировала от 25 до 130 мм, средняя масса составляла 6.2 г.

Тюлька по данным лампарной съёмки наблюдалась в уловах практически на всей акватории Азовского моря и Таганрогского залива.

Длина тюльки в уловах варьировала от 26 до 85 мм. Средняя масса рыб составила 2.5 г.

Атерина. По результатам съемки основные ее концентрации были отмечены в западной части собственно Азовского моря; максимальные уловы составляли до 0.2 кг на замёт лампары. В восточной половине моря и в Таганрогском заливе уловы за один замет были незначительны (20-50 г).

В уловах встречались особи длиной от 31 до 100 мм, средняя масса атерины составила 3.45 г.

Прочие морские виды рыб в Азовском море встречались единично.

Согласно программе работ, отобрано несколько проб на жирность и питание по общепринятой методике.

В рамках комплексной научной программы для изучения условий среды обитания отобраны образцы воды и донных отложений. Обсервация станций с глубинами менее 7 м проводилась на двух горизонтах (поверхность и дно), более 7 м – на трех горизонтах (поверхность, 5 м, дно).

probyiobrabotka

Материалы, собранные в данном рейсе, в дальнейшем будут использованы для оценки состояния популяций и оценки запасов массовых морских рыб.

Важные события

Besucherzahler
счетчик для сайта