Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Массовые гибели рыб у побережья Крыма – следствие нестабильности азовской экосистемы

Азовское море является одной из множеств морских экосистем, подверженных гипоксии и аноксии, в которых из-за периодически возникающего дефицита кислорода массово погибают бентосные организмы и рыба (заморы). К 2007 году в мировом масштабе было учтено более 400 таких экосистем, и их количество прогрессивно растет, особенно в урбанизированных (промышленных) регионах Европы и Америки. Одной из заморных акваторий является северо-западная часть Черного моря, где регулярно отмечается недостаток кислорода у дна, однако масштабы гибели рыб значительно меньше азовских. По-видимому, это обусловлено низкой рыбопродуктивностью Черного моря, которая в 40 раз меньше таковой Азовского моря.

Рис. 1. Массовая гибель рыб у побережья п. Осовины (Азовское предпроливье, Ленинский район, Республика Крым), 1 сентября 2003 года (фото автора)

Согласно опубликованным данным Азовской рыбинспекции Украины в период с 1988 г. по 2002 г. у украинского побережья Азовского моря зарегистрировано более 20-ти случаев массовой гибели рыб (примерно, 1 случай в 9 месяцев). Они происходили преимущественно в северной части моря (Херсонская, Запорожская и Донецкая области). Наиболее масштабные гибели задокументированы в период с 17 июня по 7 июля 1989 г. в Белосарайском и Обиточном заливах, где на двух километрах берега было учтено около 451 т мертвых рыб. С 26 июня по 22 июля 1991 г. примерно в том же районе на протяжении 13-20 км погибло (вынесено на берег) 1260 т рыбы. Основную долю погибших у украинского побережья рыб составляли бычки.
С 1988 г. по 2002 г. у азовского побережья Крыма учтены только 2 случая гибели рыб – в 1999 г. и 2001 г. (1 случай в 90 месяцев), их масштабы были незначительными (единичные экземпляры мертвых рыб на побережье).
С 2003 г. и по настоящее время (октябрь 2017 года) информацию о гибелях рыб у побережья Крыма собирали из различных источников: из средств массовой информации (сайты), от журналистов, которых информировали местные жители и отдыхающие, от сотрудников рыбинспекций и экологических служб. Выполняли самостоятельные выезды к местам гибели для сбора первичных эпизоотических данных, документирования их масштабов и расследования причин.
У Азовского побережья Крыма, исключая Керченский пролив, нами учтено 6 случаев массовой гибели рыб (примерно, 1 случай в 30 месяцев), из которых самый значительный зарегистрирован 1 сентября 2003 года (рис. 1). Общее количество рыбы, выброшенной на крымский берег на протяжении более 100 км, достигало 400 тонн. Среди погибших рыб отмечены бычковые (по весу — 96,6%), кефалевые (0,47 %), камбалообразные (0,23 %), барабулевые (0,35 %), окуневые (0,19 %) и другие морские рыбы.

Рис. 2. Массовая гибель бычковых рыб у побережья Казантипского залива Азовского моря 1-4 августа 2016 года (Ленинский район, Республика Крым) (фото с сайта Kerch FM https://kerch.fm/2016/08/04/u-berega-azovskogo-morya-nachalsya-zamor-bychka.html)


Шестнадцатого августа 2014 года у п. Курортное (Бухта морской пехоты) на побережье протяженностью около 2-3 км обнаружено около 20-30 тонн погибшей рыбы, преимущественно бычковых. Первого-четвертого августа 2016 года у п. Мысовое Арабатского залива, а также у п. Новоотрадное, п. Золотое Казантипского залива Азовского моря на протяжении около 10-ти км задокументировано до 30-40 тонн погибших рыб (рис. 2); доминировали бычковые, а в незначительном количестве встречались барабулевые, ставридовые и другие рыбы.

Собранные нами материалы свидетельствуют о том, что в последнее десятилетие массовые гибели рыб у азовского побережья Крыма стали происходить в 3 раза чаще, чем в этом же регионе в предшествующие годы. Значительно возросли их масштабы, приблизившиеся к таковым северного (украинского) побережья.
По мнению многих специалистов, Азовская экосистема уже многие годы испытывает на себе значительный антропогенный пресс, в связи с чем она трансформируется и деградирует. Увеличение масштабов массовой гибели рыб у крымского побережья подтверждает эту неблагоприятную тенденцию, а также указывает на возрастание нестабильности и уязвимости всей Азовской экосистемы в настоящее время.
Кроме антропогенного пресса, приводящего к эвтрофикации акваторий, ухудшению кислородного режима Азовского моря способствует глобальное потепление климата в Азово-Черноморском регионе, а также последствия украинской добычи углеводородов на шельфе Азовского моря, на местах которой обнаруживаются метановые утечки со дна моря. Грязевой вулканизм в Керченско-Таманском регионе и сейсмическая неустойчивость этого региона также могут провоцировать гибели рыб у побережья Крыма.

                                                                                                                                 Материал подготовил Мальцев В.Н.

Важные события