Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Микробиологические исследования объектов аквакультуры

В настоящее время культивирование гидробионтов является наиболее быстро развивающимся направлением мирового рыбного хозяйства.

Однако, не смотря на стремительные темпы развития и использование новых технологий в индустриальном рыбоводстве, по-прежнему, остается актуальным вопрос болезни рыб. Количество заболеваний растет пропорционально объему выращиваемых рыб и уровню интенсификации производства. Вместе с тем, распространение болезней среди рыб, причины их вызывающие, методы борьбы с ними значительно отличаются от таковых у человека и теплокровных животных. Они определяются особенностями экологии и физиологии рыб, своеобразием водной среды обитания, высокими плотностями посадки в бассейнах, садках или прудах. В связи с этим в микробиологических исследованиях организм рыбы рассматривается в единстве с окружающей его средой, характеристики которой важны для понимания механизмов возникновения болезней у рыб.

К распространению бактериальных болезней рыб часто приводят:
— незнание эпизоотической ситуации в хозяйствах, а подчас и игнорирование заразных болезней рыб в хозяйствах-поставщиках;
— бесконтрольные перевозки рыбопосадочного и любого другого гидробиологического материала;
— отсутствие регулярного лабораторного контроля за гидрохимическим режимом, состоянием водной среды и иммуно-физиологическим статусом выращиваемой рыбы;
— – игнорирование мероприятий, направленных на уменьшение заразного начала в прудах – мелиорации и летования прудов раз в 5-6 лет (для прудовых хозяйств);
— отсутствие специалистов-микробиологов и слабый уровень знаний по болезням рыб у ветеринарных врачей;
— недостаточное количество лабораторий, способных проводить диагностические микробиологические исследования болезней рыб.

Поэтому любые работы, связанные с изучением патологии рыб и разработкой методов предотвращения болезней, всегда являются актуальными и востребованными.

Специалисты-микробиологи ФГБНУ «АзНИИРХ» на протяжении более чем десяти лет проводят исследования инфекционных заболеваний рыб как из диких популяций, так и на предприятиях рыбоводного профиля. Благодаря современному оборудованию, высокой квалификации своевременно выявляются микробные патогены, определяется их чувствительность к антибиотикам и разрабатываются возможные стратегии лечения. Научные сотрудники АзНИИРХа изучают в организме рыб как опасные и условно патогенные микроорганизмы, опасные для человека, так и патогенные микробы, специфичные только для рыб.

ФГБНУ «АзНИИРХ» приглашает к сотрудничеству рыбоводные хозяйства любого профиля и предлагает спектр услуг по мониторингу инфекционного состояния рыб на предприятиях по искусственному воспроизводству и аквакультуре.

Более подробно с услугами лаборатории болезней рыб ФГБНУ «АзНИИРХ» можно ознакомиться на сайте института.

Важные события