Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Минсельхоз рассказал сенаторам о работе на законодательном поле

Подготовку нормативно-правовых актов для рыбного хозяйства обсудили на заседании профильной рабочей группы в Совете Федерации. Среди волнующих отрасль документов – законопроекты о любительской рыбалке, электронном промысловом журнале, участках для лососевых рыбоводных заводов.

Заседание рабочей группы по мониторингу принятия нормативно-правовых актов, предусмотренных федеральными законами в области рыболовства и аквакультуры. Фото пресс-службы Совета Федерации

Рабочая группа Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию была создана в 2016 г., чтобы отслеживать подготовку правовых актов, предусмотренных обновленным законом о рыболовстве. Теперь деятельность группы решили перевести на постоянную основу. Первое заседание прошло 2 марта с участием представителей бизнеса и региональных властей, сообщает корреспондент Fishnews.

Предполагается, что орган будет заниматься мониторингом законодательства в сфере рыболовства и аквакультуры, готовить предложения по совершенствованию правовой базы, участвовать в разработке законопроектов, готовить информацию для Совета Федерации о состоянии, приоритетах и перспективах развития рыболовства и аквакультуры. Формирование состава продолжается, от ряда министерств и регионов уже пришли предложения о новых членах, сообщил руководитель группы, сенатор Сергей Митин.

Квоты, аквакультура, любительская рыбалка

О работе на законодательном поле участникам заседания доложил директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Евгений Кац. Прежде всего он остановился на изменениях, предусмотренных федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 349: увеличении срока, на который закрепляются доли квот, повышении порога обязательного освоения ресурса, требовании об использовании собственного флота, инвестиционных квотах. Значимые поправки были внесены тогда и по аквакультуре.

Заявительная кампания по квотам в 2018 г. пройдет в достаточном нормативном правовом поле, заверил представитель Минсельхоза. Три постановления вышли, еще два находятся в правительстве, их выход, по словам Евгения Каца, ожидается в ближайшие дни. Документ о форме заявки – на регистрации в Минюсте. Также глава департамента сообщил, что в правительство направлено обращение об устранении положений, которые дают основания для разночтений в процессе перезаключения договоров. Этот вопрос серьезно беспокоит рыбаков, отметил член СФ от Карелии Игорь Зубарев.

Среди важных изменений Евгений Кац также назвал принятие закона, направленного на решение проблем в сфере использования для аквакультуры лесных участков. Министерство природных ресурсов сейчас обеспечивает подготовку подзаконных актов: нужно регламентировать размер платы за пользование участками и внести изменения в правила использования лесов.

С 1 января 2019 г. вступит в силу новая норма закона о рыболовстве. Предусматривается, что критерии и порядок отнесения водного объекта или его части к водным объектам рыбохозяйственного значения, порядок определения категорий водных объектов рыбохозяйственного значения устанавливаются Правительством РФ. Правительственный акт, устанавливающий порядок отнесения водного объекта к той или иной категории, выйдет в нынешнем году.

Отмечена была и важность законопроекта, который позволит без торгов (конкурсов, аукционов) получить рыбоводный участок предприятиям, занимавшимся до вступления в силу закона об аквакультуре воспроизводством лосося. В первом чтении поправки были приняты 7 февраля. Компании, которые занимаются лососеводством, после выхода закона получат возможность оформить свою деятельность надлежащим образом, рассказал Евгений Кац.

Минсельхоз рассчитывает, что в 2018 г. в Госдуму будет внесен законопроект об электронном промысловом журнале и выдаче электронных разрешений на добычу. Этот документ должен упростить работу и рыбакам, и контролирующим органам.

Готовится законопроект, призванный упорядочить и усовершенствовать механизм предоставления российским пользователям возможности осуществлять промрыболовство в районах действия международных договоров, предусматривающих особые условия работы.

Министерство сельского хозяйства рассчитывает решить и вопрос упрощенного предоставления земельных участков для аквакультуры.

В числе важных Евгений Кац отметил изменения, внесенные в закон о морских портах. За Минсельхозом тогда закрепили полномочия устанавливать порядок сдачи в аренду федерального имущества в морских портах, которое передано ФГУП, подведомственному Росрыболовству.

Рассказал директор департамента о тех инициативах, которые находятся в Госдуме. Среди них – резонансный законопроект о любительской рыбалке. В первом чтении документ был принят еще в 2013 г. Проект дискуссионный, сложный, поэтому он так долго прорабатывается в нижней палате парламента, отметил Евгений Кац. Нынешняя версия считается компромиссной, в скором времени Госдума вернется к рассмотрению документа, считает представитель Минсельхоза.

Была озвучена и информация о подзаконной базе, принимаемой в рамках 349-го закона. Готовится правительственный акт об определении региональными властями мест выгрузки прибрежных уловов; о порядке заключения договора пользования рыболовным участком для промышленного рыболовства анадромных видов рыб; об определении границ рыболовных участков. Для оценки регулирующего воздействия размещен проект приказ о технических средствах контроля (ТСК).

Завершается работа по внесению в правила рыболовства суточных норм добычи для рыбаков-любителей. Остались приказы для Волжско-Каспийского и Дальневосточного бассейнов, они должны выйти в марте.

В целом дорожная карта по подготовке нормативных правовых актов, предусмотренных 349-м законом, Минсельхозом и Росрыболовством выполняется достаточно своевременно, отметил Евгений Кац. «Готовы на регулярной основе докладывать о реализации этого закона на заседаниях рабочей группы», – завил глава департамента.

Тема госконтроля актуальности не теряет

Сенатор от Приморья Людмила Талабаева обратила внимание на проблемы контрольно-надзорной деятельности. В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин отметил, что появление контролеров на предприятиях должно быть исключением, напомнила парламентарий.

Реформа контроля и надзора ведется на системной основе, прокомментировал Евгений Кац. Росрыболовство вошло в число ведомств, участвующих в пилотном проекте по реформированию контрольно-надзорной деятельности. Минэкономразвития готовит закон об основах разрешительной деятельности. В целом же можно обратить внимание, например, на принятие изменений по прохождению Первого Курильского пролива, заявил директор департамента (в первом чтении законопроект был принят в апреле прошлого года).

Сосредоточатся на важном

Участники заседания рассмотрели проект положения о Рабочей группе по мониторингу принятия нормативно-правовых актов, предусмотренных федеральными законами в области рыболовства и аквакультуры. Обсуждать планируется насущные вопросы, волнующие отрасль, подчеркнул Сергей Митин.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Герман Зверев поблагодарил сенаторов за участие в IV Съезде рыбаков. Роль Совета Федерации и его членов в настройке законодательства для отрасли имеет большое значение, отметил президент ВАРПЭ. Например, именно парламентарии настояли на том, чтобы право на добычу по инвестквотам предоставлялось только под уже построенное судно или береговой завод.

Рабочая группа, по мнению Германа Зверева, также показала высокую эффективность. Руководитель ВАРПЭ попросил сенаторов обратить внимание на решение Съезда рыбаков.

Fishnews

http://fishnews.ru/news/33291

Важные события