Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Молодые ученые АзНИИРХа на мастер-классе изучили опыт рыбаков

В Керченском филиале Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ) состоялся мастер-класс для молодых ученых. Молодые специалисты института и их наставники посетили рыбацкий стан, где познакомились с принципами работы традиционных для Азово-Черноморского бассейна ставных орудий лова.

«Ученым рыбохозяйственной науки важно разбираться в способах и орудиях лова, которые используют рыбаки. Ведь мы работаем в тесном производственном контакте с рыбаками, от взаимодействия, взаимопонимания во многом зависит успех нашей работы. Такие мастер-классы позволяют не только получать теоретические знания, но и познакомиться с практическим применением оборудования, — отметила заместитель руководителя по научной работе Керченского филиала Ольга Ровнина.

Она и заведующий лабораторией орудий лова Алексей Стафикопуло объяснили молодым участникам мастер-класса, почему ставные невода всегда имели важное значение среди орудий прибрежного рыболовства а Азово-Черноморском бассейне. Широкое распространение они получили из-за соответствия конструкции и принципа действия условиям промысла, для которого характерны массовые миграции рыб в узкой прибрежной зоне. В пользу этих неводов говорит их универсальность для различных объектов лова, высокая эффективность и простота в обращении.

Молодым ученым АзНИИРХа продемонстрировали ставной невод и рассказали его принцип действия. Он устанавливается на пути движения рыбы, которая направляется в ловушку (котел) невода системой заграждений (направляющее крыло) и направляющих устройств (открылки, входа). Рыба, зашедшая в ловушку, не может выйти из нее.

Этими орудиями лова разрешен промысел многих видов рыб: в Черном море – сельди черноморско-азовской проходной и морской, пиленгаса, хамсы, тюльки, барабули, саргана, ставриды, скумбрии, луфаря, пеламиды, кефалей. В Азовском – пиленгаса, хамсы, тюльки, бычков, барабули, ставриды, кефалей, атерины, перкарины, саргана. В Керченском проливе – хамсы, тюльки, бычков, сельди черноморско-азовской проходной, барабули, ставриды, кефалей, атерины, перкарины, саргана, а в заливе Сиваш – пиленгаса, бычков, камбалы-глоссы.

На мастер-классе молодых ученых познакомили и с особенностями работы еще одного орудия лова — кефалевого завода.

«Лов кефали подъемными заводами считается традиционным и основным промыслом кефалей у берегов Крыма», — услышали участники мастер-класса от рыбаков и наставников.

На пути рыбы ставится преграда (сетное крыло), направляющая рыбу в специальную сетную ловушку, выход из которой затем перекрывается специальной подъемной занавеской.

В морском подъемном заводе рыбаки на вышках, установленных в море по углам ловушки, наблюдают за заходом рыбы в ловушку и подымают одну из ее стенок. При промысле береговым подъемным заводом типа «Атлеш» рыбаки наблюдают за заходом рыбы и поднимают стенку с высокого берега.

Сейчас подъемными кефалевыми заводами разрешен промысел в Азовском море пиленгаса; в Керченском проливе – кефалей (сингиль, лобан); в Черном море – пиленгаса и кефали.

Полученные на мастер-классе знания позволили молодым ученым АзНИИРХа расширить свои представления о профессии рыбака, рыбной отрасли, развитию которой они себя посветили.

Участники мастер-класса оценили его как познавательный и интересный. Он стал очередным из серии мастер-классов и семинаров для молодых ученых, которые проводит АзНИИРХ. Приобретенные знания и навыки молодые ученые используют в повседневной работе, научных исследованиях, в экспедициях.

                                                Пресс-служба ФГБНУ «АзНИИРХ»

 

 

Важные события