Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Молодые ученые АзНИИРХа во время семинара стали свидетелями гало — редкого оптического явления

Ознакомительный семинар для молодых ученых прошел в Керченском филиале Азовского научно-исследовательского института (АзНИИРХ). Сотрудники лаборатории промысловой океанографии Н.А. Загайный и А.Т. Кочергин, под руководством заместителя руководителя Керченского филиала О.А. Ровниной, показали молодым коллегам, как пользоваться приборами и инструментами для выполнения гидрологических и метеорологических измерений.

  На «вооружении» лаборатории стоит оборудование, позволяющее выполнять  целый комплекс исследовательских работ. Его назначение и принцип действия необходимо знать для изучения влияния среды обитания на воспроизводство, распределение и поведение скоплений промысловых объектов, чтобы рационально эксплуатировать водные  биологические ресурсы. Причем, владеть не только теоретическими, но и практическими навыками работы с оборудованием.

Дать этот опыт молодым ученым – такую цель и ставил семинар. Проходил он, что называется, в полевых условиях – на берегу Черного моря, на причале керченской городской набережной.

Во время семинара молодым сотрудникам АзНИИРХа были продемонстрированы и показаны в работе, например, термометр поверхностный гидрологический, служащий для измерения температуры воды в поверхностном слое водоема и батометр Нискина, который предназначен для отбора водных проб в океанографии, лимнологии, гидрологии.

Интерес молодых участников семинара вызвал также батометр морской БМ-48, предназначенный для взятия проб воды с различных глубин морей, озер и других водоемов с одновременным измерением температуры воды исследуемого слоя с помощью глубоководных термометров. Вниманию молодых ученых были предложены диск Секки, нужный для определения прозрачности в глубоких водоемах и цветности морской воды; шкала эталонов цветности морской воды, цифровой анемометр  — прибор для определения скорости ветра; аспирационный психрометр МВ-4М, используемый для определения относительной влажности и температуры воздуха…

Узнали участники семинара от опытных коллег о методе оценки состояния облачности, ознакомились со шкалой состояния поверхности моря и шкалой степени волнения.

Семинар вышел познавательным и интересным. Полученные знания молодые ученые используют в повседневной работе, научных исследованиях, в экспедициях.

Неожиданное «учебное пособие» на семинар предоставила и сама природа. Во время занятия его участники могли наблюдать оптический феномен  – гало. Это светящийся ореол вокруг  Солнце.  Отраженный и преломленный  солнечный свет  разложился в спектр, что сделало гало похожим на радугу, окружающую светило над морем.

Участники семинара сочли это своеобразным напутствием свыше:  дерзать в своих научных усилиях, смело открывать тайны природы. Для людей, вооруженных знаниями, любая задача по плечу.

                                                                    Пресс-служба ФГБНУ «АзНИИРХ»

 

Важные события