Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Мониторинг состояния популяции раков в азовских лиманах Краснодарского края

В период с 22 июня по 01 июля проведена экспедиция с целью оценки состояния популяции кубанского рака в азовских лиманах Краснодарского края.

Исследования выполнены в Ахтарско-Гривенской системе лиманов: Большой Орлиный, Малый Орлиный, Большой Кирпильский, Малый Кирпильский, Дончиков, Пригибский и Бойкиевский. Биологический анализ раков проводился на каждой станции и включал измерение зоологической длины, определение массы тела, пола, сотояния панциря, поражения болезнями (ржаво-пятнистое заболевание), наличие паразитов и симбионтов.

Облавливаемая часть популяция состояла в основном из непромысловых и мелких промысловых раков (10,1-12,0 см), доля которых не превышала 7 %. В уловах преобладали самцы. Большая часть самок находилась в разных стадиях линьки. Самцы с мягким панцирем в уловах отсутствовали.

Ржаво-пятнистое заболевание наблюдалось у 1-2 % раков в слабовыраженной форме, паразитов и симбионтов не обнаружено. Выловленные раки в период проведения исследованный были выпущены в живом виде в среду их обитания.

Предварительный анализ состояния популяции раков в Ахтарско-Гривенской системе лиманов свидетельствуют о депрессивном состоянии популяции раков во всех обследованных водоемах.

Важные события