Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Мониторинг состояния промысловых беспозвоночных

Результаты экспедиции по мониторингу состояния промысловых беспозвоночных рапаны и мидии на западном побережье Республики Крым (от поселка Штормовое до Бакальской бухты).

В рамках государственного мониторинга состояния запаса рапаны, мидии в срок с 07.08.17 по 22.08.17 г. проведена экспедиция по западному побережью Республики Крым. В ходе работы собраны материалы, характеризующие размерно-массовую структуру популяций рапаны и мидии, а также их физиологическое состояние в летний период. Дополнительно был проведен мониторинг промысла рапаны пользователями Крыма.

Отбор проб рапаны и мидии осуществляли с помощью аквалангистов и учетной рамки (рисунок 1). При выполнении работ на гидробиологических разрезах проводилась подводная видеосъемка.

Рисунок 1 – Работа водолаза на станции Малый Атлеш

РАПАНА. Плотность распределения рапаны и мидии носила мозаичный характер и увеличивалась по направлению к пос. Черноморский, дистигая своего максимума в акватории пос Межводный и урочища Скалистого (рисунок 2).

Рисунок 2 – Размерный ряд рапаны, добытой на глубине 14 м (пос. Межводное)

Размерный состав рапаны был неоднороден на разных глубинах. Так, особи с высотой раковины до 6 см значительно преобладали на глубинах до 10 м. На глубинах от 14 до 17 м преобладали особи с высотой раковины от 8 см до 12 см.
Промысел рапаны в настоящее время сосредоточен в акватории пос. Межводное – урочище Скалистое, на глубинах от 14 до 20 м, где преобладают крупноразмерные особи рапаны с высоким коэффициентом упитанности (рисунок 3, 4).

Рисунок 3 – Хорошо упитанные крупноразмерные особи рапаны (урочище Скалистое)


Рисунок 4 – 18 экземпляров рапаны, добытых в акватории пос. Межводное на глубине 15 м

Добыча проводится с помощью аквалангистов, ручной сбор. Регулярный промысел осуществляют 3 организации. Суммарная добыча рапаны организациями составляет около 3-4 т в день (рисунок 5).

Рисунок 5 – Дневной улов рапаны (вес улова составляет 800 кг)

Активно проходящий нерест и хорошая упитанность особей рапаны свидетельствуют о благополучном состоянии популяции.

МИДИИ. Поселения мидий были обнаружены в акваториях пролива оз. Донузлав, пос. Межводное, урочища Скалистое и пос. Северное. Поселения мидий были приурочены к каменистым выходам и искусственным сооружениям – сваям, пирсам и сооружениям, укрепляющим береговую линию.

В акватории пролива оз. Донузлав колонии мидии состояли из особей от 1,0 до 6,0 см. Масса отдельных особей варьировала от 0,2 до 27,0 г. Здесь мидия активно добывается любителями. Длина раковины мидий в уловах составляет 5-7 см. Масса уловов достигает 6-8 кг.

В акватории пос. Межводное и урочища Скалистого на глубинах 12-17 м на валунах и скалистых выступах находятся поселения крупноразмерных мидий (рисунок 6). Длина раковины составляла 4,8-8,2 см, ширина 1,8-3,1 см. При этом, 92-95 % популяции представляли особи с длиной раковины более 5 см и 8-5 % – особи с длиной раковины 3,0-5,0 см. Масса мидий варьировалась от 17,0 до 55,0 г.

Рисунок 6 – Проба мидии с глубины 14 м, подготовленная к анализу (урочище Скалистое)

Важные события