Мониторинг цен на рыбную продукцию нашего региона

В течение 2017 г. сотрудниками Службы мониторинга ФГБНУ «АзНИИРХ» проводился анализ динамики стоимости азово-черноморских видов рыб, наиболее часто встречаемых в потребительской корзине граждан нашего региона. Так, особое внимание уделялось ценам на хамсу, тюльку, кильку (шпрота) и бычков.В ходе наблюдений было отмечено, что сезонная изменчивость цены на данные виды рыб проявлялась незначительно, сочетаясь с невысоким стабильным ростом стоимости продукта в течение года. Однако вместе с тем прослеживалась ярко выраженная географическая изменчивость стоимости.

Так, закономерно лидерами по низкой стоимости продукции являлись предприятия, расположенные в непосредственной близости к морю, отрицательным же рекордсменом являлся Ростов-наону, в котором были зафиксированы максимальные цены на продукт. Такое распределение цен легко объяснимо затратами поставщиков на транспортировку продукции а также, вероятно, связано с более высокой покупательской способностью жителей административного центра региона.

На рынке продукция из большинства вышеуказанных видов рыб (хамса, тюлька, шпрот) продается в основном в двух видах: свежемороженая и соленая. Причем при заморозке большинство поставщиков выделяют два сорта (сортировка производится преимущественная по размерным характеристикам). Соленую же рыбу продают под марками «слабосоленая» и «соленая».

Исключение составляют бычки, которые встречаются на прилавках региона преимущественно только в мороженом виде, без выделения сортов.

Ниже приведены данные о среднегодовой цене по региону.

Среднегодовая цена на продукцию хамсы, тюльки, кильки и бычков по региону

Вид

Способ приготовления

Свежемороженая

Соленая

I сорт

II сорт

Хамса

9+ см – 76 руб./кг

до 9 см – 53 руб./кг

100 руб./кг

Тюлька*

6+ см – 42 руб./кг

до 6 см – 31 руб./кг

85 руб./кг

Килька (шпрот)**

6+ см – 27 руб./кг

до 6 см – 17 руб./кг

Бычки

80 руб./кг

* Тюлька часто встречается вяленом виде и холодного копчения, средняя цена – 119 и 170 руб./кг, соответственно.

** Килька часто встречается в вяленом виде и холодного копчения, средняя цена – 130 и 230 руб./кг, соответственно.

Как видно из данных, представленных в таблице, наибольшим разнообразием способов приготовления характеризуется тюлька, которая широко продается в свежемороженом виде, соленом, вяленом и холодного копчения.

Второе место по количеству видов готовой продукции занимает килька, которая часто встречается на прилавках свежемороженой, вяленой и холодного копчения. Однако предложение по соленой кильке незначительно, что, вероятно, связано с невысоким спросом на данный вид продукции.

Бычки же продаются в незначительных количествах и с очень малым разнообразием видов продукции. Наиболее легко на рынках и в магазинах можно найти свежемороженых представителей данного семейства, а вот, например, копченые бычки являются дефицитным товаром, при том, что со слов продавцов данная продукция пользуется большим спросом.

Промежуточное положение занимает еще один традиционный вид рыб на столах южан – европейский анчоус (хамса). Продукция этого вида продается в больших количествах и пользуется высоким спросом, однако представлена на прилавках преимущественно только в соленом виде.

В целом, рыба данных видов является общедоступной, рост цен отмечен как незначительный, при этом производителям стоит уделить большее внимание разнообразию видов продукции, в частности из бычков и хамсы.