Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

МОНИТОРИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АЗНИИРХ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ТРАНСПОРТНОГО ПЕРЕХОДА ЧЕРЕЗ КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ

В сроки с 23.11. по 02.12.2017 г. ФГБНУ «АзНИИРХ» были проведены мониторинговые исследования в Керченском проливе. В ходе работы собраны материалы, характеризующие состояние макрофитобентоса в Керченской бухте, бухте Камыш-Бурунская и бухте Павловская в условиях антропогенной нагрузки при строительстве транспортного перехода через Керченский пролив.

Рисунок 1 – Подготовка к работе гидробиологической группы

Рисунок 2 — Отбор проб макрофитобентоса сотрудниками ФГБНУ «АзНИИРХ» с привлечением специалиста по водолазным работам

Макрофитобентос в позднеосенний-зимний период характеризуется бедным видовым составом. На обследованной акватории обнаружено порядка 12 видов макрофитобентоса. По биомассе у северного побережья Керченской бухты доминировала Zostera marina L. Незначительные по площади и биомассе фитоценозы были обнаружены в западной части бухты. Центральная и южная части бухты (подвергающиеся наибольшей техногенной нагрузке при строительстве перехода) характеризуются полным отсутствием водных фитоценозов.

В бухте Камыш-Бурунская макрофиты присутствовали только вдоль береговой линии и в незначительном удалении от нее. Здесь доминировала Polysiphonia subulifera – представитель красных водорослей. В бухте Павловская доминантом по численности и биомассе выступала бурая водоросль Cystoseira barbata.

Представители зеленых водорослей, характерных для весенне-летнего периода, практически отсутствовали. Единственным их представителем являлась Ulva lactuca L., массово развивающаяся в акватории мыса Змеиный.

Рисунок 3 – Подготовленная для анализа проба макрофитобентоса


Рисунок 4 – Ulva lactuca L. (слева) и Cystoseira barbata (справа) из пробы, отобранной в акватории мыса Змеиный

Важные события