Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Морские рыбоводные хозяйства нуждаются в ихтиопатологическом сопровождении

По предварительным расчетам специалистами Керченского филиала института в Крыму может быть построено до 3-х морских рыбопитомников мощностью около 10 млн жизнестойкой молоди пиленгаса и 2 млн камбалы калкан.

Кроме упомянутых выше рыб объектами морской аквакультуры в Азово-Черноморской регионе России могут стать кефали сингиль и лобан, а также камбала глосса, биотехнологии культивирования которых разработаны и готовы к внедрению.

Однако развитие морской аквакультуры в Крыму и на Кавказе сопряжено с рисками распространения особо опасных инфекций, вспышек заразных заболеваний кефалевых и камбалообразных рыб, ухудшения эпизоотической ситуации не только в морских фермах, но и в диких популяциях этих рыб.

Так, согласно литературным данным, камбалообразные и кефалевые рыбы восприимчивы к 6-ти вирусным и 7-ми бактериальным заболеваниям, которые труднее всего поддаются диагностике и лечению. Из вирусных заболеваний наиболее опасными считаются вирусная геморрагическая септицемия (VHS), вирусная энцефалопатия и ретинопатия (VNN, VER) и иридовирусная инфекция (RSIVD), имеющие международное значение, а поэтому подлежащие обязательному государственному контролю и информированию международных организаций (декларированию). Турецкими учеными установлен природный очаг вирусной геморрагической септицемии в экосистеме Черного моря.

Наиболее опасными бактериальными инфекциями камбал и кефалей являются вибриозы, морской флексибактериоз, эдвардсиеллез, тепловодный стрептококкоз, возбудители которых регистрировались у диких рыб в экосистеме Черного моря.

Современные научные сведения об упомянутых выше инфекционных заболеваниях, собранные и проанализированные ихтиопатологами Керченского филиала, позволят оптимизировать биотехнологии искусственного воспроизводства и товарного выращивания морских рыб, разработать государственные инструкции по диагностике, профилактике и борьбе с этими заболеваниями, утвердить новые ветеринарно-санитарные правила для морских рыбоводных хозяйств. По-видимому, потребуется усиление диагностического потенциала ФГБНУ «АзНИИРХ» в отношении упомянутых инфекций, так как ветеринарные службы перегружены контролем над болезнями наземных животных. Эффективное научное ихтиопатологическое сопровождение морских рыбоводных хозяйств на юге России позволит снизить ущербы от болезней, существенно повысить стабильность в работе таких хозяйств и их производительность.

Рис. 1. Азовский калкан с клиническими признаками вибриоза, пойманный в северной части Азовского моря

Рис. 2. Личинки камбалы калкан, полученные на НИБ «Заветное» (Крым), которые более всего восприимчивы к вирусной геморрагической септицемии и вибриозу

Важные события