Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Наблюдение за скатом молоди русского осетра в Дону

В период с 03.11.2017 г. по 28.11.2017 г., согласно программы: «Оценка количественных и качественных характеристик нерестовых мигрантов и урожайность поколений основных промысловых рыб в реке Дон» проводилась ихтиологическая съемка специалистами Азовского, Веселовского, Семикаракорского постов мониторинга.

Съемка проводилась закидным неводом и мальковой волокушей. Ожидаемые уловы рыб были незначительны. В состав улова входили следующие виды рыб: лещ, судак, густера, рыбец, тарань, серебряный карась, окунь, пиленгас. Также в ходе наблюдений в реке отмечены: вырезуб, русский осетр, стерлядь.

В период научного лова температура воды колебалась от +8,1 до +3,2 ºС, температура воздуха – от +7,0 до +1,0 ºС, скорость течения изменялась от 0,2 до 0,6 м/с.

Важным этапом исследований стало наблюдение за скатом молоди русского осетра, выпущенной по компенсационным мероприятиям Донским осетровым заводом ОСП ФГБУ «Главрыбвод». Район исследований охватывал непосредственно место выпуска молоди: в районе нижнего бьефа Кочетовского гидроузла, затем вниз по течению до авандельты р. Дон и прилегающей части Таганрогского залива.

В ходе рейса было обнаружено 13 сеголеток русского осетра. Помимо сеголеток русского осетра в реке Дон была отмечена 1 особь двухлетки осетра (48,5 см, 495 г). Вероятно, она скатывалась из реки Дон в конце второго года жизни, проведя первую зимовку в реке, так как известно, что незначительная часть осетровой молоди не скатывается в море на первом году жизни, а остается в реке на зимовку.

Русский осетр встречался на всем протяжении исследований: у водозабора г. Семикаракорска, ниже устья реки Сал, у ст-цы Раздорской, у ст-цы Багаевская, выше устья реки Маныч, выше острова Арпачинский, около урочиша Камплица, на Шишловском перекате, у Кумженской рощи, в гирле Большая Кутерьма.

Важные события