Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Наши замечательные родные моря — Азовское и Черное

В предлагаемых читателю очерках Владимир Васильевич Коркош, старший научный сотрудник Керченского филиала ФГБНУ «АзНИИРХ», в увлекательной форме описывает образ жизни и повадки некоторых экзотичных подводных обитателей Азовского и Черного морей.

Очерк 6. Экзотичные рыбы Черного моря. Тригла или морской петух

Как ни удивительно, но эта расцветка озадачивает ученых, поскольку такой яркий окрас встречается только у тропических рыб, обитающих в шельфовой зоне тропических вод южных океанов, предупреждающих многочисленных хищников об опасности. А хищников в Черном море у этой рыбы очень мало. Главным образом – человек.

Увидев эту красавицу, глаз нельзя оторвать, долго любуешься этим непревзойденным чудом природы. У этой рыбы есть еще одна интересная особенность – она не плавает вдоль дна, а скорее ползает. Передние лучи грудных плавников утолщены и лишены перепонок. Они превратились в кольцевидные лучи придатки, с помощью которых рыба может ползать, или цепляться ими о грунт, терпеливо поджидая в засаде добычу. В Черном море обитают 3 вида триглы, один из которых наиболее часто встречается у берегов Крыма – это желтая тригла.

Работая ихтиологом-наблюдателем на контрольно-наблюдательном пункте в Керченском проливе при выходе в Черное море, я встретил эту рыбу, причем не под водой. Возвращаясь с рыбаками со ставника, вдруг увидели, как перед шлюпкой выпрыгнул морской петух с раскрытыми цветными грудными плавниками и, пролетев над поверхностью воды несколько метров в сторону от нас, сложил «крылья» и камнем ушел в воду. Мы были удивлены.

У этой рыбы есть еще одна особенность, развитие личинок происходит вне материнского организма и вынашивает их «петух» в специальном мешочке. Пойманный морской петух, недовольный своей поимкой, издает, как правило, ворчливые звуки. Но особенно громко он «распевает» и крякает во время нереста, воодушевленный своей победой над самкой. Вообще таких говорливых рыб в Черном море очень мало. Самые шумные и болтливые – это тригла и горбыль. Их еще может услышать человеческое ухо, а у всех остальных рыб речь в виде писка, треска в диапазоне частот, которые лежат за пределами слышимости человека. Их можно зафиксировать только акустическим аппаратом.

К большому сожалению, у морского петуха необыкновенно вкусное мясо. Это оценили еще в XIX веке греческие рыбаки Балаклавы, которые при поимке разыгрывали ее по жребию. И в наше время выловленную триглу рыбаки обычно не отпускают в родную стихию, а используют на уху.. А жаль! Эти подводные жар-птицы являются украшением нашего черноморского побережья.

Важные события