Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Наши замечательные родные моря — Азовское и Черное

В предлагаемых читателю очерках Владимир Васильевич Коркош, старший научный сотрудник Керченского филиала ФГБНУ «АзНИИРХ», в увлекательной форме описывает образ жизни и повадки некоторых экзотичных подводных обитателей Азовского и Черного морей.

Очерк 6. Экзотичные рыбы Черного моря. Морской конек

Есть и такие экзотичные виды, как морской конек и морская игла. Они часто встречаются у берегов Черноморского побережья, в том числе и Крыма. Это довольно забавные и необычные существа, беззащитные и легко улавливаемые.

Морской конек

У морского конька ну просто уморительный вид. Отдыхающие в Крыму, конечно, видели его — живого или, к большому сожалению, засушенного. Это просто копия шахматного конька, носик выдвигается, брюшко толстое, а хвостик закручивается. Им он цепляется за водоросли и удерживается в воде. Так и стоит, почти неподвижный, раскачиваясь, как акробат в цирке. Занимательнейшее зрелище.

С помощью хвостика, закручивающегося за водоросли, морской конек отдыхает, дремлет и не боится, что волной его выбросит на берег или течением вынесет на большие глубины.

При приближении человека старается уйти, едва заметно двигаясь и переворачиваясь вниз головой.

Сколько раз я подставлял ладонь под него, он приостанавливается и начинает движение в обратном направлении, в обход ладони. Он совершенно никудышный пловец. Поймать его может даже ребенок, который проявляют к нему вполне понятный интерес и любопытство.

 

Важные события