Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Наши замечательные родные моря — Азовское и Черное

В предлагаемых читателю очерках Владимир Васильевич Коркош, старший научный сотрудник Керченского филиала ФГБНУ «АзНИИРХ», в увлекательной форме описывает образ жизни и повадки некоторых экзотичных подводных обитателей Азовского и Черного морей.

Очерк 6. Экзотичные рыбы Черного моря. Морская игла

Морская игла

Морская игла плавает чуть быстрее, чем морской конек. Это довольно тонкая и длинная рыбка, как карандаш, с вытянутым носиком и крохотным спинным плавничком, который помогает рыбке двигаться. Тело ее при этом почти неподвижное.

Однако, в испуге, пытаясь уйти от погони, она уже извивается всем телом. Но все равно ее легко поймать, далеко уйти она не успевает. На конце длинного рыла у нее маленький рот, как трубка. Им она хватает проплывающих мимо рачков. Вообще морская игла так хорошо маскируется среди водорослей, что ее без маски очень трудно заметить, с такой же маскирующей окраской, как и окружающая ее среда.

Для защиты от хищных рыб тела морского конька и иглы покрыто костным панцирем. Морские коньки и иглы заботливые родители. Причем самки откладывают оплодотворенную икру (около 100 икринок) к брюшку самца. У него образуется зародышевая сумка, закрывающая икру, внутри которой имеется хорошо развитая сеть кровеносных сосудов, служащих для питания икры и зародышей. Когда выклюнувшиеся из икры личинки подрастают, зародышевая сумка открывается, и мальки уже прогуливаются в воде под строгим надзором родителей. При виде опасности они тот час прячутся в выводковую камеру отца. В свое время ученых заинтересовало, как несмышленые малыши узнают от опасности. Поместив их в аквариум, они узнали, что это родители издают сигнал тревоги. Ученые имитировали этот сигнал прибором и при его воспроизведении испуганные отпрыски тот час бросались к удивленному родителю. Ведь он не подал им сигнала.

Не отлавливайте их ради забавы и не засушивайте на сувениры. Любуйтесь ими в их родной естественной среде. Несмотря на хорошую выживаемость, эти экзотичные и невинные рыбки, радующие нас своей необычностью, в силу их легкой улавливаемости находятся на грани исчезновения.

Важные события