Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Наши замечательные родные моря — Азовское и Черное

В предлагаемых читателю очерках Владимир Васильевич Коркош, старший научный сотрудник Керченского филиала ФГБНУ «АзНИИРХ», в увлекательной форме описывает образ жизни и повадки некоторых экзотичных подводных обитателей Азовского и Черного морей.

Очерк 4. Когда море цветет

Прозрачные и теплые сине-лазуревые воды наших южных морей манят и привлекают, и мы наслаждаемся их морскими ласками, не в силах оторваться от них. Но море не всегда бывает прозрачным и синим. В середине, а чаще в конце лета, когда нещадно палит солнце и не ощущается дуновения ветерка, вода вдруг покрывается буро-зеленой ряской, неприятно прилипающей к телу, доставляющей ужасный дискомфорт. Море зацвело!

Это явление происходит из-за массового размножения микроскопических водорослей, развитие которого обусловлено чрезмерным наличием биогенных элементов. В Черное и Азовское моря впадает много крупных рек, приносящих большое количество минеральных биогенных соединений (азот, фосфор, кремний), необходимых для жизни фитопланктона. В зависимости от цвета фитопланктона морская вода окрашивается в зеленый или красный цвет. В тропических и субтропических водах в случае потребления людьми рыб во время указанного интенсивного цветения может наступать расстройство пищеварения, мышечные боли, судороги, поражение почек, печени, а также нервной системы. В некоторых случаях отравление заканчивается летальным исходом.

В случае развития динофитовых водорослей вода окрашивается в красный цвет. Такое цветение морских водорослей называется “Красный прилив’ или “Красная смерть”. Явление красного цветения морских вод было описано еще Дарвином в 1832 году во время его знаменитого плавания на корабле “Бигль”. Вода неприятно пахнет и становится тягучей и вязкой. Водоросли указанного вида также считаются ядовитыми. В период “красного прилива” ядовитыми могут стать рыбы, поедающие их, а также моллюски. Неоднократно регистрировались случаи отравления людей, употребляющих морских животных в пищу. Необыкновенно быстрое взрывоподобное размножение ядовитых водорослей иногда достигает огромных масштабов, образуя наплыв “красных приливов” на огромных морских акваториях. В зоне “красного прилива” наблюдается частый выброс трупов снулых рыб в береговой зоне.

“Красные приливы” возможны не только в морях и океанах, но и в озерах. Так, в озерах Швейцарии они были зафиксированы в 1824 году и это было связано с их прогрессирующим загрязнением и чрезмерным обогащением биогенными веществами, а также с необычными климатическими условиями (невиданная жара и, соответственно, резкое повышение температуры воды). Указанное явление пугает людей, живущих на берегах “цветущих” морей и озер. Разные байки и легенды они связывают с этим явлением, вплоть до Божьего наказания за грехи людей. Уж в этом-то они правы. Не загрязняли бы прибрежную зону морей и озер, не было бы массового цветения воды и гибели рыбы. В Австралии и в США на озерах и реках неоднократно наблюдалось массовое отравление домашних животных – коров, коз, ослов и даже собак и водоплавающей птицы в местах водопоя, где концентрировались ядовитые водоросли. Мертвый домашний скот в огромных количествах покрывал берег.

В Черном море издавна периодически наблюдалось на поверхности воды появление полей водорослей – перидиней. Некоторые из них ночью при механическом раздражении светятся, в связи с чем и получили название – “ночесветка”. Иногда они встречается в таком количестве и так ярко сияют фосфорическим светом, что кажется, будто плывешь по огненному пылающему полю. Такие же “горящие” поля мне встречались не только в Азовском и Черном морях, но и в Охотском море.
Начиная со второй половины XX века, при интенсивном развитии сельского хозяйства, в Черное и Азовское моря попало громадное количество биогенных элементов, приносимых множеством рек вместе с удобрениями с сельскохозяйственных полей после весенних паводков. Наши моря, получая мощную минеральную подкормку, зацветают, словно сады весной, а мелководное, быстро прогревающееся Азовское море — с особой силой. При обилии биогенов и повышении температуры воды происходит всплеск активного цветения фитопланктона – диатомовых и синезеленых водорослей. Отмершие водоросли идут ко дну, где разлагаются и гниют.

Море зацвело. Мутно-маслянистая цветная пленка покрывает его неоднородными пятнами. Иногда они объединяются, и вся видимая поверхность отсвечивает на солнце красно-бурым или темно-зеленым отблеском. Порой на водной глади расстилаются многокилометровые растительные ковры. Толщина слоя цветущей воды иногда достигает нескольких метров. Моторная лодка с рыбаками, возвращаясь вместе со мной со срезки невода, прорезая сплошные цветущие поля, оставляла за собой долго не смыкающиеся проходы. Я любовался ими, не в силах оторвать глаз от этой сюрреалистической картины. Просветы и прогалины на светло-буром поле напоминали мифические каналы на загадочной красной планете Марс. Занимательнейшее зрелище!

А вот как описывает цветение моря в очерке “Приазовье” К.Г. Паустовский (1924). «Азовское море цветет в начале августа, как цветут реки и пруды. Микроскопическая ряска плавает на поверхности обширными островами, иногда в несколько миль длиною. Пароходы режут по ней пенные дороги, а береговые жители перестают купаться – вода в море во время “цвета” будто бы ядовитая». Древние римляне, увидев это цветущее море, дали ему название “Меотийское болото”. Да, в Азовском море такое неприятное явление, как цветение моря, отмечалось и в давние времена, в силу того, что это море очень мелководное и, соответственно, быстро прогревается. В наше время вспышки цветения, с последующим замором рыб, происходят практически ежегодно.

Замор бычков, крымское побережье Азовского моря

Задыхающаяся рыба, стараясь заглотнуть хотя бы глоток кислорода, устремляется к прибойной береговой зоне. Но ее скапливается здесь настолько много, что всем кислорода не хватает, и в результате обессиленная и полуживая рыба ковром покрывает побережье. Происходит массовая гибель, или как называют экологи это явление, – замор рыбы (главным образом бычков). Иногда замор охватывает более 50 % акватории моря. Ежедневно волны могут выбрасывать на берег до нескольких десятков тонн рыбы. Затем густое зловоние накрывает прибрежную зону.

Прогуливаясь по береговой зоне Азовского моря рядом с п. Осовино, я с грустью переступал через валы выброшенных на берег бычков и думал о легкой уязвимости подводных обитателей от изменяющихся экологических условий. И, как человек, венец природы, может воздействовать на нее?

Особенно часто возникают заморы на прилегающих территориях вблизи г. Мариуполя (Украина), где морские воды сильно загрязнены. Индустриальные Мариупольские гиганты выбрасывают в море тонны вредных отходов, которые затем расходятся по всему морю и губительно действуют на его экологию. Свою долю в загрязнение моря вносят городские сточные воды из-за весьма частых аварий в канализационной системе, а также многочисленные частные пансионаты, как грибы появляющихся вдоль берегов водоемов, вообще не имеющие централизованной канализации. Весьма вредное явление для морской экосистемы.

Наш любимый азовский бычок не может протестовать. Он, задыхаясь без кислорода, беззвучно открывает рот и в последней надежде бросается на мелководье, чтобы заглотнуть еще один глоток воздуха у бьющегося прибоя, и погибает в страшных мучениях.

Единственный рецепт, который специалисты предложили для спасения бычка, или хотя бы уменьшения негативных последствий – это сокращение его численности путем так называемого мелиоративного облова, чтобы оставшимся живым рыбам хватило растворенного в морской воде кислорода. И указанные рекомендации ежегодно претворяются в жизнь. Но заморы по-прежнему продолжаются. Значит, дело не в численности бычка. А мы, продолжая проливать “крокодильи слезы” по безвинно погибшим рыбкам, находим единственный рецепт их “спасения – давить их, чтобы остались самые выносливые и сильные! Разве это не варварство! А теперь представьте себе, что человечеству на нашей благословенной земле, чтобы не умереть от голода, “специалисты” также предложат уменьшить численность населения. Это вандализм, жестокость!
Бог создал человека, чтобы он сохранил порядок на нашей благословенной замечательной земле, чтобы человек любил все созданное Богом, и, я полагаю, также и морских творений, живущих рядом с нами. А что мы делаем!

Кроме того, на наше бедное Азовское море накладывается такая беда, как браконьерство. Это бессмертная гидра в наших морях. Ну, об этом явлении много писали и продолжают писать, в том числе и я. До сих пор имеет низкую численность пиленгас, наш новоявленный вселенец, ставший наиболее популярным на наших прилавках. И не только браконьеры уничтожают его, а нежелание чиновников помочь молодому вселенцу. Необходимо постоянно расчищать гирло Молочного лимана, расположенного на северо-западе Азовского моря (территория Украины), где находятся основные нерестилища пиленгаса.

Вот так, незаметно, вместо самого продуктивного в мире Азовского моря, мы можем получить Меотийское болото, как называли его в древности римляне, безжизненное и мертвое. И тогда будем вспоминать с ностальгией о его былом величии, о рыбном разнообразии на наших прилавках. И не дай Господь нам такой кары за наши грехи.

Важные события