Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Научные центры «АзНИИРХ» станут локомотивом развития марикультуры в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне

Научно-исследовательская база (НИБ) «Заветное» Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») — ключевой объект, на котором ведутся научные разработки для Азовского и Черного морей в области марикультуры. Это единственное в Азово-Черноморском бассейне место, где получают молодь морских видов рыб, разрабатывают и совершенствуют биотехнологии искусственного воспроизводства, формирования ремонтно-маточных стад ценных морских рыб и двустворчатых моллюсков. База расположена в Крыму, на побережье Керченского пролива.

Задачи, которые стоят перед НИБ «Заветное», тем более важны, что протяженность российской береговой линии Азовского и Черного морей составляет около 1200 км. Наличие столь большого ресурса морской акватории подразумевает развитие марикультуры.

За последние четыре года вдоль кавказского и крымского побережий было организовано около 40 морских ферм. Деятельность «АзНИИРХ» направлена на научное сопровождение процесса товарного выращивания на этих хозяйствах объектов марикультуры, разработку рекомендаций по совершенствованию технологического процесса и конструкций гидробиотехнических сооружений, расширение спектра разводимых объектов, получение для хозяйств посадочного материала. Важнейшим вопросом является проблема пополнения промысловых запасов ценных морских и проходных видов рыб.

Азово-Черноморским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»), предусмотрена интенсификация исследований в области путем строительства в два этапа научно-производственных центров.

На первом этапе (2019-2020 гг.) — планируется создание на основе научно-исследовательской базы «Заветное» воспроизводственного комплекса кефалевых и камбаловых видов рыб. Второй этап (2021-2026 гг.) направлен на увеличение производственной мощности за счет строительства и ввода в действие участка № 2 «Яковенково», предусматривающего в начальный период строительство воспроизводственного комплекса черноморской камбалы калкан и устрицы (черноморской и тихоокеанской). А в последующем — разработку технологий воспроизводства новых перспективных объектов марикультуры.

Исходя из биологических особенностей воспроизводимых видов и производственной площади двух центров, рекомендуемая проектная мощность на НИБ «Заветное» принята в количестве 3 млн. экземпляров молоди черноморской камбалы калкан, пиленгаса, лобана и сингиля в год, а в «Яковенково» — 3 млн. экземпляров молоди камбалы-калкан и 10 млн. молоди устриц в год (8 млн. экз. тихоокеанской устрицы, 2 млн. экз. черноморской устрицы).

Научно-производственные центры Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») станут основой развития марикультуры в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Важные события

Besucherzahler
счетчик для сайта