Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Нелегальная врезка в нефтепровод привела к загрязнению водного объекта

Нелегальная врезка в нефтепровод — способ хищения нефти, для дальнейшей нелегальной переработки и продажи нефти и нефтепродуктов. Это преступление, достаточно часто практикуемое в России и ряде других стран мира. Аварии на нефтепроводах, возникающие благодаря предприимчивым коммерсантам, создают серьёзную экологическую угрозу для почвы и водных ресурсов.

5 июня 2017 г. на участке нефтепровода Лисичанск — Тихорецк-1 в 100 м от основной оси нефтепровода была обнаружена нелегальная врезка в трубопровод в результате которой из трубы вылилась нефть и в конечном итоге попала в реку Куго-Ея.

15 июня сотрудниками Ейского поста государственного экологического мониторинга были отобраны пробы воды и донных отложений р. Куго-Ея. Для проведения качественного химического анализа пробы были доставлены в Аналитический центр Азовского научно исследовательского института рыбного хозяйства.


Исследования показали, что концентрации нефтепродуктов в некоторых пробах воды превышали ПДК (0,05 мг/л) в 1,4 раза. Из-за достаточно позднего отбора проб можно с большой долей вероятности утверждать, что уровень нефтяного загрязнения реки после выхода нефти из трубы был значительно выше. Это подтверждается результатами анализа донных отложений, в которых обнаружена аномально высокая концентрация нефтепродуктов, в 9 раз превышающая пороговый уровень для гидробионтов, при котором возможны нарушение питания, поведения, физиолого-биохимических функций и др.

Опасность загрязнения природных объектов нефтепродуктами независимо от их вида связана с присутствием соединений, представляющих угрозу, как для жизни водных организмов, так и для функционального состояния.

Особенно уязвимым к нефтяной интоксикации стадиям развития морских организмов, помимо этапов раннего онтогенеза, относятся также некоторые периоды взрослых и развивающихся особей, сопровождаемые морфологическими и физиологическими перестройками в организме.

В настоящее время, из-за их высокой биологической опасности, нефтепродукты относят к III классу опасности веществ.

Важные события