О физиологическом состоянии пиленгаса в 2016 году

Пиленгас прочно вошел в число основных промысловых объектов Азово-Черноморского бассейна, а его популяция стала предметом совместного промыслового освоения рыбодобывающими предприятиями двух государств — России и Украины. Для дальнейшего прогнозирования формирования популяции и промысла пиленгаса необходимы мониторинговые исследования по экологии, поведению, физиологии, репродуктивным особенностям этого промыслового вида рыб в изменяющихся условиях среды обитания.

pilengas-1Акклиматизация пиленгаса в Азовское море предполагала его облигатный характер потребления детрита (экологическая ниша рыб-детритофагов была пустующей) и пополнение моря путем искусственного воспроизводства ввиду эффективности нереста в природной популяции в дальневосточных морях при соленостях 19-25 ‰, для чего в районе Молочного лимана был построен цех с замкнутым циклом водоподачи и регулируемой соленостью. Стечение случайных факторов способствовало попаданию небольшой части рыб маточного стада непосредственно в Молочный лиман, где, вопреки ожиданиям, они смогли не только отнереститься, но и дать довольно урожайное поколение при совершенно отличных от прародины гидрохимических условиях. Это поколение в течение последующих лет сформировало внутренне гетерогенную самовоспроизводящуюся популяцию пиленгаса в Азовском море, которая освоила не только всю акваторию моря, заливов и прилегающих лиманов, но и активно расселилась в черноморском бассейне.

ipilengas-2В лаборатории прикладной физиологии и биохимии объектов промысла и аквакультуры ФГБНУ АзНИИРХ более 15 лет проводятся исследования по оценке физиологического состояния пиленгаса по ряду показателей. В 2016 году в рамках выполнения государственного задания данные исследования были продолжены. Для анализа были отобраны производители пиленгаса в преднерестовый, нерестовый и нагульный периоды из различных районов Азовского моря в период проведения учетных траловых съемок и береговых экспедиций. Оценку состояния проводили методами биохимического, гистологического и морфофизиологического анализов. Условия нагула, трофическую обеспеченность осуществления физиологических циклов рыб оценивали по содержанию в тканях рыб липидов, белка, холестерина и ряду других показателей. Возможное негативное влияние среды обитания оценивали по неспецифическим реакциям гематологических параметров, иммунитета (содержание ЦИК, иммуноглобулинов, лизоцима) и по нарушениям в репродуктивных органах.

Результаты исследований показали, что в преднерестовый и нерестовый периоды состояние обследованных рыб было удовлетворительным. Половые железы производителей пиленгаса не имели патологических изменений. Величины показателей -ɤ- глобулиновой фракции сыворотки крови отражали нормальное состояние гуморального иммунитета у рыб разного возраста и стадии зрелости гонад. Запас трофических веществ соответствовал норме для рыб в исследуемый период. Во время нереста самки пиленгаса голодают, и только по завершению икрометания начинают интенсивно питаться. В начале нагульного периода содержание основных энергопластических запасов в теле рыб было низкое, но к окончанию нагульного периода запасы резервных веществ в условиях теплой продолжительной осени значительно повысились, что указывает на хорошую подготовленность рыб к зимовке. Это свидетельствует о том, что производители пиленгаса благополучно переживут зиму и при благоприятных условиях среды обитания будут участвовать в нересте в следующем году.