Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

О физиолого-биохимических и паразитологических исследованиях бычка-кругляка осенью 2016 г.

Сотрудниками отдела аквакультуры и прикладных исследований осуществляется многолетний мониторинг качественных характеристик бычка-кругляка в бассейне Азовского моря по физиологическим и паразитологическим показателям. Исследования бычка проводится ежегодно в преднерестовый, нерестовый и постнерестовый (нагульный) периоды. Результаты исследований позволяют оценить репродуктивное качество производителей этого вида рыб.

Результаты исследований 2016 г. показали, что состояние рыб на всех этапах текущего репродуктивного цикла было удовлетворительным и соответствовало среднемноголетним показателям. Можно утверждать, что нерест бычка-кругляка в текущем году прошел нормально.

Бычок-кругляк относится к оседлым видам. В этой связи эти рыбы могут оказаться уязвимы в ситуациях не только глобального, но и локального химического, физического или биологического загрязнения, что может негативно сказаться на функциональном состоянии отдельных особей. Одним из наиболее уязвимых процессов в результате воздействия любых неблагоприятных факторов является процесс репродукции. В данной ситуации в зависимости от степени воздействия на организм возможны различные адаптационные стратегии, начиная от выметывания нежизнеспособных икринок и заканчивая полным пропуском нереста с последующей резорбцией невыметанных икринок в организме.

Патологическое состояние гонад бычка-кругляка в постнерестовый период А – гонады самок, не выметавших последнюю порцию икры, Б – гонады самок, не участвовавших в нересте)

Рис. 1. Патологическое состояние гонад бычка-кругляка в постнерестовый период
А – гонады самок, не выметавших последнюю порцию икры;
Б – гонады самок, не участвовавших в нересте)

По окончании нерестового сезона 2016 г. выявлено, что среди обследованных рыб у незначительного количества самок была отмечена гиперемия гонад; гонады были III стадии зрелости, последняя порция икры была не выметана (рис. 1, А). Также выявлены единичные случаи, когда самки не участвовали в нересте текущего года, их гонады были желтого цвета, один из яичников имел затвердевшую структуру, в нем были отмечены резорбированные ооциты диаметром до 1 мм и многочисленные обизвествленные икринки (рис. 1 Б). Содержанием жира, каротиноидов в печени и гонадах, белка в мышцах у таких рыб было на уровне среднемноголетних величин.

Оценка паразитологического статуса бычка-кругляка в осенний период 2016 г. проведена по данным анализа половозрелых особей с преобладанием самцов, отобранных из береговых ставных неводов в Таганрогском заливе (с. Весело-Вознесенка). В составе его паразитофауны зарегистрировано 5 видов паразитических организмов из 3 классов.
Осенью в числе наиболее массовых паразитов бычка-кругляка зарегистрированы личинки трематод сем. Heterophyidae, паразитирующие в кожных покровах, и кишечные нематоды Dichelyne minutus. Количественные показатели зараженности по другим видам паразитов отличались низкими значениями.
Нематода Eustrongylides exсisu оказывает патогенное влияние на рыб, нередко вызывая у них заболевания. Вид примечателен тем, что относится к числу потенциально опасных для человека паразитов. У бычка-кругляка в осенний период E. exсisus была обнаружена в мышцах.

Нематода Eustrongylides excisus – паразит бычка-кругляка. А –E. excisus в мышцах бычка-кругляка Б – кратер с разрушенной тканью

Рис. 2. Нематода Eustrongylides excisus – паразит бычка-кругляка
А –E. excisus в мышцах бычка-кругляка; Б – кратер с разрушенной тканью

В осенний период у бычка-кругляка зарегистрированы рыбы, пораженные глугеозом (Glugea sp.). Микроспоридия паразитирует в клетках слизистой оболочки кишечника, что негативно влияет на процесс пищеварения рыб.

Таким образом, анализ результатов исследования физиологического состояния самок и самцов бычка-кругляка в постнерестовый период 2016 г. позволил оценить его состояние как удовлетворительное. Паразитологический статус бычка кругляка оценивается как достаточно благополучный, однако вызывает опасение наличие в составе паразитофануы бычка потенциально опасных для человека паразитов.

Важные события