Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

О красоте и вреде лотоса в Азовских лиманах Краснодарского края

Зарастаемость азовских лиманов Краснодарского края высшей водной растительностью принимает угрожающие масштабы.

Покрытие водного зеркала многих водоемов растительностью достигает 80-90 %, а в некоторых случаях и 100 %. Общая сырая фитомасса погруженной высшей водной растительности в азовских лиманах в настоящее время оценивается в более чем 2.0 млн т, тогда как в период 1979-1985 гг. она составляла около 1.19 млн т. Таким образом, за последние десятилетия биомасса водной растительности в целом по азовским лиманам увеличилась в 1.7 раза. Этот факт связан с изменением водного режима лиманов, возрастанием содержания в воде биогенных элементов и уменьшением объемов мелиоративных работ.

ЛотосОрехоносныйПомимо аборигенных видов высшей водной растительности в азовских лиманах постепенно увеличиваются площади водного зеркала, покрытые видом-интродуцентом – лотосом орехоносным Nelumbo nucifera.

Естественной областью его распространения являются водоёмы Индии, Филиппинских островов и островов Малайского архипелага, острова Цейлон, юга Японии, полуострова Индостан, а также Китая, Ирана и Азербайджана, в России – водоёмы Дальнего Востока, дельта р. Волги и прибрежные участки Каспийского моря.

На Кубани лотос орехоносный появился менее ста лет назад – в 1938 г. в результате целенаправленного вселения.

ЗрослиЛотосаЕсли в других районах страны он распространён локально и встречается в настолько небольших количествах, что включён в Красную книгу России, то в водоемах Краснодарского края область его распространения из года в год устойчиво увеличивается.

Уменьшение уровня воды в азовских лиманах, наблюдающееся в последнее время, только способствует возрастанию площадей, занимаемых лотосом. По предварительным наблюдениям сотрудников Краснодарского отделения ФГБНУ «АзНИИРХ», заросли этого растения существенно снижают площади нагула различных видов водных биологических ресурсов в азовских лиманах, в межлиманных соединениях и низовьях впадающих в лиманы рек.

На примере этого растения видно, насколько сложным бывает баланс отношений природы и общества. Заросли цветущего лотоса образуют красивые плантации, радующие глаз человека, в местах его произрастания организованы заказники. Но отсутствие контроля его распространения в водоемах может нанести серьёзный вред рыбному хозяйству.

КазачийЕрик

Заросли лотоса в Ахтанизовском лимане (устьевая зона Казачьего Ерика) площадью около 15 га

Так, в настоящее время в Большом Ахтанизовском лимане (район Казачьего ерика), являющемся важным естественным нерестилищем ценных полупроходных рыб Азовского моря – судака и тарани, значительно увеличились площади, занятые лотосом. Работы по его разреживанию не проводятся, что способствует заболачиванию акватории лимана и неблагоприятно сказывается на воспроизводстве рыб. Излишнее заиливание водоема оказывает негативное воздействие как на экологическое состояние лимана, так и на его рыбопродуктивность.

Лиман Большой Ахтанизовский и сегодня по-прежнему является одним из наиболее продуктивных водоемов Темрюкского района, в нем выращивается порядка 40 % молоди судака и тарани.

ФГБНУ «АзНИИРХ» на протяжении многих лет проводит в лимане Большой Ахтанизовский научные исследования по оценке состояния воспроизводства судака и тарани, видовому разнообразию зоопланктонных организмов, их численности и биомассе.

На фактическом материале, представленном в таблице, видно, как уменьшается численность молоди указанных видов рыб по зонам обследованной акватории лимана в непосредственной близости к зарослям лотоса и на удалении от них.

Количество молоди в Большом Ахтанизовском лимане в многолетнем аспекте (июнь)

Годы

Зона близкая к лотосу
(от 20 до 300 м)
Зона, удаленная от лотоса
(от 3000 до 9000 м)
судак, шт. тарань, шт. судак, шт. тарань, шт.
2005-2007 85 43 159

80

2008-2010 53 50 170 149
2011-2013 21 57 35 290
2014-2016 30 37 72

78

АхтанизовскийОсобенно заметно тенденция снижения численности молоди рыб прослеживается на примере судака, т.к. он более чувствителен и требователен к условиям среды обитания. Именно биотопы, где происходит нерест производителей судака, в настоящее время подвержены быстрому сокращению из-за увеличения площадей произрастания лотоса, которые быстрыми темпами продвигаются все глубже в акваторию лимана. Тарань, в отличие от судака, менее требовательна к условиям среды обитания и для ее размножения пока еще сохраняются благоприятные места нереста.

Необходимо отметить, что в самих зарослях лотоса молодь рыб вообще отсутствует. Листья лотоса полностью закрывают водную поверхность лимана, в результате чего проникновение солнечного света затруднено, развитие кормовой базы минимально, следовательно, отсутствует какая-либо жизнь гидробионтов и, как следствие, происходит потеря площадей водоема, пригодных для эффективного нереста и воспроизводства рыб.

ЗеркалоЛиманаЛотосы

Важные события

Besucherzahler
счетчик для сайта