Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

О нанесении наименования рыбной продукции на этикетку

Маркировка наименования продукции в соответствии с ТР ЕАЭС 040/2016.

Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» устанавливает новые требования к маркированию пищевой рыбной продукции.В соответствии с ТР ЕАЭС 040/2016 наименование продукции должно включать в себя:

  • — наименование вида пищевой рыбной продукции (например, «рыбный кулинарный полуфабрикат», «рыбные консервы»);
  • — зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, «палтус чёрный гренландский»);
  • — вид разделки пищевой рыбной продукции (например, «филе трески», «спинка минтая», «тушка сельди»);
  • — вид обработки (например, «пастеризованная», «маринованная», «восстановленная»).

Основной вопрос, который волнует производителей рыбной продукции: «Какими нормативными документами, определителями или справочниками следует пользоваться для нанесения зоологического наименования на маркировку?».

На сегодняшний момент действует «Перечень видов водных биологических ресурсов, в отношении которых осуществляется промышленное и прибрежное рыболовство» (распоряжение Правительства РФ от 18.11.2017 г. № 2569-р), в котором приведены русские и латинские названия объектов ВБР. Однако в данном перечне для многих объектов приведены общие названия на русском языке с указанием названий родов, а не названий видов, как того требует ТР ЕАЭС 040/2016. Например, для бычков перечислены названия родов Neogobius, Gobius, Mesogobius и др.

В ГОСТ 32004-2012 и ГОСТ 32744-2914 на охлаждённую и мороженую мелкую рыбу для бычков также указаны только названия родов.

С целью установления прослеживаемости выловленного сырья и пищевой продукции, изготовленной из этого сырья, предприятия, занимающиеся выловом и производством охлажденной и мороженой рыбы, должны ответственно подходить к вопросу маркировки наименования.

Говоря о бычках, вылавливаемых в Азовском море, следует отметить, что 90-95 % вылавливаемого промыслом бычка относится к виду бычок-кругляк. В связи с этим наименование неразделанного охлаждённого или мороженого бычка может быть представлено следующей надписью – «Охлаждённая пищевая рыбная продукция. Бычок-кругляк неразделанный» или «Мороженая пищевая рыбная продукция. Бычок-кругляк потрошёный обезглавленный».

В данном примере указано наименование вида пищевой продукции в соответствии с пунктом 2 раздела 1 ТР ЕАЭС 040/2016, зоологическое наименование бычка и вид его разделки. Вид обработки (охлаждённый или мороженый) после слов «бычок-кругляк» не приводится, поскольку в общем наименовании вида пищевой продукции указано, что продукция охлаждённая или мороженая.

Следует отметить, что для определённых районов промысла в уловах бычка может преобладать другой вид, например, в районе Сиваша – бычок-травяник.

При определении зоологического наименования можно рекомендовать предприятиям использовать определитель Е.Д. Васильевой «Рыбы Чёрного моря» [Васильева Е.Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С.В. Богородским.- М.:Изд-во ВНИРО, 2007.- 238 с.], книгу Е.Д. Васильевой, В.А. Лужняка «Рыбы бассейна Азовского моря» [ Васильева Е.Д., Лужняк В.А. Рыбы бассейна Азовского моря.-Ростов н/Д:Изд-во ЮНЦ РАН, 2013.- 272 с.].

Предприятиям аквакультуры при определении зоологического наименования можно пользоваться Справочником в области аквакультуры, утверждённым приказом Минсельхоза РФ 15.06.2015г. № 247.

В случае возникновения трудностей при установлении зоологического наименования вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры следует обращаться в ФГБНУ «АзНИИРХ» и его филиалы.

Важные события