Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

О развитии весеннего половодья на Дону в 2018 г.

Весеннее половодье на Нижнем Дону определяется темпами таяния снежного покрова, объемами талой воды в Верхней и Средней частях бассейна р.Дон, притока р.Северский Донец, а также объемами попусков воды из Цимлянского водохранилища.

По данным Донского бассейнового водного Управления Росводсесурсов (ДБВУ), на 10 апреля 2018 г. в верховьях бассейна р. Дон на отдельных реках Курской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской областей  пока сохраняется ледостав.  На малых и средних реках  Среднего и Нижнего Дона отмечается процесс развития весеннего половодья, проявляющийся  разрушением ледового покрова: появились разводья, закраины, лед подняло. На отдельных участках левобережных притоков Дона  отмечались подвижки и заторы льда, и, как следствие, подъемы уровней воды до 20 см. На Цимлянском водохранилище отмечается дрейф льда. Реки Нижнего Дона очистились ото льда.

На отдельных реках Среднего Дона (Цна у с. Кузьмино Гать, Чир у станицы Обливской и у п. Солонецкий, Битюг у с. Мордово, Савала у п. Жердевкаи др.) отмечался подъем уровня воды на 3-172 см с выходом воды на пойму. Границами зон чрезвычайной ситуации, по данным ДБВУ, определены населенные пункты: г. Калач Калачевевского городского поселения, с. Заброды Заброденского сельского поселения, с. Ильинка и с. Подгорное Подгоренского сельского поселения; с. Новая Криуша Новокриушанского сельского поселения; с. Гвазда, г. Бутурлиновка, с. Пузево и с. Клеповка Бутурлиновского муниципального района; с. Новая Усмань, с. Шуберское, с. Нижняя Катуховка  Новоусманского  муниципального района.

Бассейн р.Дон с границами выхода воды на поймы рек (···· )

На Нижнем Дону половодье развивается по сценарию маловодного года, что связано с аккумуляцией стока Цимлянским водохранилищем.  Повышение объемов притока воды к Цимлянскому водохранилищу стало отмечаться со второй декады марта. На 10 апреля 2018 г. приток в Цимлянское водохранилище достиг 1200 м3/с, сброс воды в нижний бьеф осуществляется расходами 340 м3/с . Уровень воды в водохранилище находится на отметке 34,68 м, что более чем на 1,30 м ниже нормального подпорного уровня (НПУ). Исходя из водохозяйственной обстановки, очевидно, что в текущий весенний период половодье на Дону очередной раз не обеспечит залитие пойменных нерестовых угодий. Последний раз оптимальный водный режим в весенний период  для естественного воспроизводства проходных и полупроходных  отмечался в 1994 г.

Водохозяйственная обстановка в Цимлянском водохранилище,  1 марта – 10 апреля 2018 г.

 

Важные события