Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

О рекомендациях по оптимальным схемам скрещивания осетровых видов рыб на рыбоводных предприятиях Азово-Черноморского бассейна

Сокращение численности осетровых видов рыб азовской популяции отрицательно сказалось на заготовке производителей в море и реке для воспроизводственных целей. Так, в текущем году рыбоводными предприятиями ФГБУ «Азчеррыбвод» и ФГБУ «Аздонрыбвод» не было заготовлено ни одной дикой особи русского осетра, севрюги и белуги для искусственного воспроизводства. Опыт зарубежных специалистов указывает на то, что для поддержания оптимального генетического разнообразия рыб в ремонтно-маточных стадах (РМС) необходимо применять схемы ротационного скрещивания, включая в каждое второе или третье поколение 5–10 % диких рыб.

genetichesky_pasportВ 2016 г. для создания общедоступной базы данных генетических ресурсов осетровых видов рыб, содержащихся в РМС на рыбоводных предприятиях Азово-Черноморского бассейна, научным коллективом ФГБНУ «АзНИИРХ» был обобщен имеющийся материал из генетической коллекции русского осетра и проведена его статистическая обработка. Всего было проанализировано 340 экз. самок и 83 экз. самцов, входящих в РМС рыбоводных предприятиях Азово-Черноморского бассейна и имеющих индивидуальные электронные метки (чипы). На основании полученных данных составлены оптимальные схемы скрещивания для каждой паспортизированной самки со всеми возможными вариантами паспортизированных самцов как внутри данного хозяйства, так и с учетом рыб других рыбоводных предприятий.

Разработанная ранее совместно с коллегами из ФГБНУ «ВНИРО» система паспортизации включает информацию о митохондриальном гаплотипе и митотипе — «gueldenstaedtii» или «baeriilike», которая позволяет дать оценку генетической разнокачественности особей русского осетра в РМС и составить оптимальные схемы скрещивания потенциальных производителей.

Важные события