Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

О важности исследований зараженности полостными и мышечными паразитами рыб из пресноводных водоемов юга России

Рыбы, как и другие живые организмы, подвержены заражению теми или иными видами паразитов, являясь при этом основными или промежуточными хозяевами. Помимо того, что инвазии ослабляют организм рыб, снижают его адаптационные возможности и репродуктивный потенциал, некоторые из них могут быть небезопасны для человека. В случае употребления в пищу необеззараженной рыбы возможно возникновение у людей таких серьезных заболеваний, как описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз и др.

difillobotriozВ связи с важным значением рыб как элементов водных экосистем, звеньев трофических цепей, затрагивающих здоровье человека, ФГБНУ «АзНИИРХ» проводит мониторинговые исследования в области оценки здоровья и качества рыб. С 2016 г. исследовался ряд водоемов Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев: Веселовское, Чограйское, Старотитаровское, Краснодарское, Новотроицкое и Пролетарское водохранилища, Восточно-Ахтарский лиман, Черноерковско-Сладковская группа лиманов, в которых определена зараженность представителей семейств карповых Ciprinidae (лещ, тарань, карась) и окуневых Percidae (судак) полостными и мышечными паразитами.
В результате исследований были определены количественные характеристики инвазии рыб (экстенсивность инвазии, пределы и средняя интенсивность заражения, индекс обилия), установлена систематическая принадлежность выявленных паразитических организмов.
Так, например, у тарани спектр рассматриваемых паразитических форм ограничивался 2 видами: мышечной трематодой Paracoenogonimus ovatus в Чограйском и Новотроицком водохранилищах и полостной нематодой Philometra ciprinirutili в Восточно-Ахтарском лимане. Выборка судака из Краснодарского водохранилища отличалась отсутствием паразитов искомых групп. Общей для всех обследованных видов рыб оказалась мышечная трематода P. ovatus, экстенсивность инвазии которой у леща и судака иногда доходила до 100 % при низкой интенсивности.
Согласно полученным материалам, паразитологический статус обследованных в 2016 г. промысловых рыб характеризуется как благополучный, уровень зараженности всеми выявленными видами не представляет угрозы для здоровья рыб и не может оказывать сколько-нибудь заметного влияния на их качество. Выявленные в текущем году паразиты рыб из указанных водоемов не представляют опасности для здоровья человека.

Важные события