Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

О восстановлении рыбохозяйственного значения азовских лиманов

Специалисты Краснодарского отделения ФГБНУ «АзНИИРХ» приняли участие в заседании межведомственной рабочей группы по восстановлению рыбохозяйственного значения азовских лиманов.

06 февраля 2018 года в здании министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края под председательством заместителя министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края М.Н. Тимофеева было проведено заседание межведомственной рабочей группы по восстановлению рыбохозяйственного значения азовских лиманов (далее – рабочая группа).

Участие в заседании рабочей группы от ФГБНУ «АзНИИРХ» приняли руководитель Краснодарского отделения ФГБНУ «АзНИИРХ» О.С. Денисенко и заведующий сектором азовских лиманов ФГБНУ «АзНИИРХ» В.И. Петрашов.

Также в участие в заседании рабочей группы приняли представители управления развития рыбохозяйственного комплекса министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод», министерства природных ресурсов Краснодарского края, Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, Кубанского бассейнового водного управления, ФГУ «Кубаньмониторингвод», НП «Объединение Краснодаррыба», представители рыбоводных и сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края.

В ходе обсуждения были подведены итоги работы за 2017 год входящих в состав рабочей группы структур и ведомств в рамках утвержденного Федеральным агентством по рыболовству плана по рыбохозяйственной мелиорации и искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов азовских лиманов Краснодарского края.

Отмечена слаженная работа членов рабочей группы по координации осуществления выпуска молоди белого амура и белого толстолобика в азовские лиманы за счет средств, полученных в качестве компенсации нанесенного вреда водным биологическим ресурсам и среде их обитания. В 2017 году удалось увеличить выпуск вышеуказанных видов рыб в азовские лиманы в 8 раз по сравнению с 2016 годом и довести его до 0,86 млн экз.

Сотрудниками института отмечено, что несмотря на увеличение объемов выпуска растительноядных видов рыб в азовские лиманы, основной его объем приходится на сеголеток белого толстолобика, что идет в разрез с рекомендациями науки. Отмечено, что в 2018 году необходимо уделить вниманию выпускам сеголеток белого амура как приоритетного вида для биологической мелиорации азовских лиманов.

Также были рассмотрены вопросы по взаимодействию хозяйствующих субъектов, наносящих вред водным биологическим ресурсам в результате осуществления хозяйственной деятельности с рыбоводными предприятиями Краснодарского края в части заблаговременного заключения договоров на выращивание рыбопосадочного материала белого амура и белого толстолобика для искусственного воспроизводства путем выпуска в азовские лиманы за счет компенсационных средств.

Отдельным вопросом была рассмотрена работа по рыбохозяйственной мелиорации азовских лиманов Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» в 2017 году в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» и планах на 2018 год. Отмечено, что благодаря работе рабочей группы увеличено финансирование Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод», на проведение технической мелиорации в 2018 году на расчистку Васильчикова ерика, Соловьевского и Куликовского гирл, выделены средства на разработку проектно-сметной документации, планируется закупка автотранспорта и техники, используемых при мелиоративных работах.

Также в ходе заседании были обсужден вопрос о необходимости выделения средств на проведение научно-исследовательских работ в части разработки комплексной целевой программы по восстановлению рыбохозяйственного значения азовских лиманов и рассмотрен проект календарного плана по рыбохозяйственной мелиорации в 2018 г., предложенный ФГБНУ «АзНИИРХ» и ОАО «РосрыбНИИпроект».

На заседании рабочей группы руководитель с докладом о работе ФГБНУ «АзНИИРХ» в рамках рабочей группы выступил руководитель Краснодарского отделения ФГБНУ «АзНИИРХ» О.С. Денисенко, который доложил позицию ФГБНУ «АзНИИРХ» по всем рассматриваемым вопросам и высказал ряд предложений, которые были приняты членами рабочей группы для дальнейшей работы.

Важные события