Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

О выпуске молоди леща

с 1.08.2017 г. на «Кулешовском рыбоводном хозяйстве» начат выпуск молоди леща. Выращивание молоди леща осуществлялось в нерестово-выростном водоеме площадью 235 га и длилось почти 2,5 месяца.

Производители леща были высажены на свободный нерест начиная с II декады апреля и до конца I декады мая. В период выращивания проводились контрольные обловы личинок. По их результатам личинки, пойманные при облове, соответствовали стадиям развития. Личинки, выклинившиеся из оплодотворенной икры некоторое время, как и положено не питаются и прячутся в зарослях тростника.

При первоначальных обловах уловить личинок сачком было сложно, при облове мальковой волокушей были пойманы 30 экз. молоди леща средний вес которых составил 130 мг (мах. вес 190 мг). Стадии развития личинок соответствовали этапам С2 – F. Что характерно для данного периода развития.

Подросших мальков достигших нормативного веса 0,3-0,5 г выпускают прямо в реку через гидротехническое сооружение. На этапе выпуска молодь учитывают повременным методом, используя при этом специальную ловушку. Учет ведётся круглосуточно с интервалом 2 часа. Спуск НВХ проходит длительное время, что позволяет молоди леща постепенно расселяться по акватории реки.

Важные события