Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Об итогах промысла шпрота в Черном море

Завершился период активного промысла шпрота в 2018 г. Черноморский шпрот – морская стайная пелагическая холодолюбивая планктоноядная рыба, вторая по значимости в судовом промысле в российской зоне Черного моря. По величине запасов находится на третьем месте среди массовых промысловых видов Азово-Черноморского бассейна.

Промысел шпрота в летний период 2018 г. проходил в основном на двух участках российского побережья ст. Благовещенская – м. Идокопас и южный берег Крыма. В июле-начале августа у Краснодарского побережья на промысле находилось 4-5 судов типа ПТР, а у побережья Республики Крым до 7 судов типа СРТМ и СРТМ-К. Нагрузки на судно в сутки у кавказского побережья колебались в пределах 2-12 т составляя в среднем 6,8 т. У крымского побережья 10-12 т и 8,7 т соответственно. Во второй половине августа, как и в предыдущие годы, у Краснодарского побережья скопления шпрота стали распадаться, вследствие миграции его в открытую часть моря. В результате к концу месяца промысел в этом районе практически прекратился. У южного берега Крыма промысловая обстановка была стабильной и обеспечивала работу 4-5 судов, однако к началу сентября и в этом промысловом района промысел прекратился.

По состоянию на 14.09.2018 российскими рыбодобывающими организациями выловлено 12750 тонн шпрота, что оказалось на 1380 тонн меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого 2017 года, когда на было добыто 14130 тонн.

 

Отставание в показателях вылова шпрота было обусловлено тем, что в текущем году распад его промысловых скоплений в связи с преднерестовой миграцией в открытые части Черного моря начал происходить на 10-15 дней раньше традиционных сроков.

Важные события