Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

ОСТОРОЖНО РОДНИК!

Родник (источник или криница) – естественный выход подземных вод на земную поверхность на суше или под водой (подводный источник). Традиционно на Руси считалось, что природная родниковая вода не просто утоляет жажду, но и придает человеку сил и здоровья. Родниковую воду использовали в качестве лекарства. К сожалению, так было раньше…

Сейчас в связи с развитием промышленности и сельского хозяйства мы понимаем, мы понимаем какую опасность может таить потребление сырой родниковой воды – в ней могут содержаться вредные бактерии (например, кишечная полочка), тяжелые металлы и даже пестициды. Однако, хочется обратить внимание на еще один компонент загрязнения природной родниковой воды – это нитраты. Нитраты – хорошо растворимые в воде минеральные соединения азота, которые не удаляются из воды кипячением.

Исследования лаборатории гидрохимии ФГБНУ «АзНИИРХ» показали, что в ранневесенний период года в природных родниках, расположенных на территории г. Ростова-на-Дону, резко увеличивается концентрация в воде нитратов. Например, если в летний период года в роднике, расположенном на ул. Мартовицкого, содержание нитратов составляло 0,066 мг/дм3, то весной – уже 76 мг/дм3. При этом по СанПиН 2.1.4.1074-01 концентрация в воде нитратов не должна превышать 45 мг/дм3.

Что же является причиной столь резкого повышения содержания нитратов в природных родниках в ранневесенний период года? Скорее всего, поступление нитратов в водоем обусловлено как естественными природными факторами – сезонным таянием снега, так и антропогенным воздействием на прилегающую территорию – использованием нитратных удобрений.

Природный родник

 Какую же опасность представляет употребление воды с избыточным содержанием нитратов? Исследователями России, Германии, США, Чехословакии и др. установлено, что нитраты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, вызывает мутации у плода. Метгемоглобинемия – это кислородное голодание (гипоксия), вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, в тяжелых случаях – потерей сознания, судорогами, смертью.  Если до 60-х годов главной опасностью неумеренного использования нитратных удобрений считалась метгемоглобинемия, то сейчас большинство исследователей считают главной опасностью рак, в первую очередь, рак желудочно-кишечного тракта. В Колумбии обнаружена прямая взаимосвязь между частотой заболевания раком желудка, атрофическим гастритом и высоким содержанием нитратов в воде колодцев и моче жителей. В различных областях Чили и Венгрии выявлена связь между количеством применяемых азотных удобрении и смертностью от рака желудка.   Повышенное попадание нитратов в организм также вызывает снижение концентрации витаминов, так называемый авитаминоз и негативно воздействует на все процессы обмена веществ. Нитраты в организме человека вызывают резкое расширение сосудов, что способствует снижению кровяного давления.

Следует обратить внимание на симптомы отравления нитратами. Они неспецифические и проявляются усиленным сердцебиением, одышкой, сонливостью, повышенной усталостью, головными болями, болями в животе, рвотой и тошнотой, нарушением стула, желтизной белков глаз, увеличением печени. Поэтому, если после употребления родниковой воды у Вас наблюдаются подобные симптомы – срочно обратитесь к врачу! Берегите свое здоровье и прежде чем пить родниковую воду проверьте ее химический и бактериологический состав!

Определение нитратов в химической лаборатории

 

 

 

Важные события