Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Отчет о научном наблюдении в водах Антарктики

В последних числах января из антарктического рейса вернулся мл. научный сотрудник лаборатории Мирового океана Н.А. Мисарь, работавший по программе АНТКОМ на борту российского ярусолова, осуществлявшего лов антарктического клыкача в море Росса.

Результатам работ по научному наблюдению, были заслушаны на расширенном коллоквиуме лаборатории Мирового океана, который проходил 6 февраля 2019 г. в актовом зале Керченского отделения Азово-Черноморского филиала ФГБНУ ВНИРО («АзНИИРХ»). Наблюдателем были доложены основные результаты работ, выполненных в рейсе. Доклад делал мл. научный сотрудник лаборатории Мирового океана Н.А. Мисарь.

Судно СРТН «Спарта», принадлежащие российской компании ООО “Антей” 24 октября 2018 г. вышли из п. Пусан (Республика Корея) и пересекло границу конвенционной зоны АНТКОМ 26 ноября 2018 г., а с 1 декабря судно приступило к промыслу в северной части моря Росса (подрайон 88.1) (См. рисунок).

Рисунок Районирование АНТКОМ вод Антарктики

После краткосрочных работ в северной части моря, судно стало пробиваться через ледовую перемычку к «полынье», расположенной к югу от 70°ю.ш. Проход в южном направлении через ледовые поля моря Росса занял 9 суток.

Было отмечено, что в этом сезоне в районе наблюдались благоприятные ледовые условия. Всего за рейс судно выполнило 61 постановку, основным объектом промысла служил антарктический клыкач. Максимальные размеры выловленных рыб достигали 178 см, а масса — 78 кг.

В ходе научного наблюдения осуществлялся сбор информации и материалов работы по биологии клыкачей и рыб прилова. Помимо этого, велись метеонаблюдения и осуществлялся мониторинг гидрологических факторов, изучались поведенческие реакции антарктических птиц и млекопитающих на орудия лова, определялись видовой состав и количество организмов индикаторов уязвимых морских экосистем (УМЭ).

Отдельно хочется сказать о выполнении программы мечения целевого объекта промысла. Кроме самой процедуры мечения, наблюдателем велась фотосъемка всего процесса мечения и выпуска рыб. Данные работы призваны показать качественность выполнения программы АНТКОМ по мечению клыкачей. За время промысла было помечено и выпущено 55 особей антарктического клыкача. В течение рейса были выловлены 5 экз. антарктического клыкача с метками других судов.

В отчете было отмечено, что промысловая обстановка в текущем сезоне была хорошей, квота в 3157 т была выбрана уже 5 января 2019 г. Кроме СРТН «Спарта» в море Росса работало до 18 ярусововов, как Российских так и других членов АНТКОМ.

В ходе доклада было отмечено, что все отчетные материалы будут своевременно направлены в ФГБНУ «ВНИРО», «Росрыболовство» и АНТКОМ.

В ходе дискуссии докладчику были заданы вопросы по биологии клыкача и объектов прилова, по организации промысла, особенностям процесса мечения, особенностях заполнения новых формам отчетных материалов АНТКОМ и ряд других вопросов.

Коллоквиум принял решение принять к сведению доложенную информацию и одобрил оперативность Н.А. Мисаря по обработке научных рейсовых материалов, подготовке и представлении отчета.

Зав. лаб. Мирового океана – А.К.Зайцев

Важные события

Besucherzahler
счетчик для сайта