Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Отраслевая система мониторинга: 20 лет на страже рыболовства

Отраслевая система мониторинга (ОСМ) создавалась 20 лет назад для обеспечения рационального использования, изучения запасов и сохранения водных биологических ресурсов, а также наблюдения за деятельностью рыбопромыслового флота России, однако, с течением времени ее функционал существенно расширился, а ОСМ вышла на принципиально новый, цифровой уровень.

Сегодня ОСМ – это многоуровневая информационно-аналитическая система, обеспечивающая в реальном времени сбор, анализ и передачу данных о производственной деятельности судов рыбопромыслового флота и их местоположении. Программное обеспечение позволяет структурировать получаемые сведения и в автоматическом режиме формировать отчеты об освоении квот, нарушениях и объемах вылова. Так, в 2018 году ЦСМС собрал почти 319 тыс. судовых суточных донесений от более чем 1,5 тыс. рыбопромысловых судов. Более 1,5 тыс. пользователей водных биологических ресурсов подали почти 65 тыс. оперативных отчетов.

ОСМ развивает свой функционал

ОСМ включает такие модули, как «Картография» и «Аналитика». Также автоматизированы и централизованы процессы выдачи разрешений на вылов, подачи судовых суточных донесений через функционал Электронного промыслового журнала, успешно функционирует «Закрытый сайт» для обмена на международном уровне сертификатами и многие другие подсистемы. Однако, время не стоит на месте, поэтому возможности ОСМ постоянно расширяются, появляются новые функции и сервисы.

Сегодня модуль «Аналитика» позволяет в автоматическом режиме формировать аналитическую отчетность, основываясь на первичных данных из ОСМ, а «Картография» является ключевым инструментом, куда стекаются данные о позиционировании судов.

В планах разработчиков ОСМ расширить объем предоставляемой информации. Так, для аналитического модуля планируется создать своеобразный генератор, позволяющий формировать динамичную отчетность. При дальнейшем развитии модуля «Картография» ЦСМ планирует соотнести данные о вылове рыбы и морепродуктов с непосредственным местом вылова, чтобы можно было строить карты плотности уловов. Благодаря этим данным, мы сможем отражать на карте где и в какой период были скопления рыбы. Сейчас с помощью сервиса уже можно получать сведения о ледовой обстановке, в планах – добавить информацию о температурном режиме воды. Все это станет хорошим подспорьем для капитанов судов.

ЦСМС ведет разработку новых сервисов для ОСМ – «БД Квоты» и «Электронные разрешения», «Управление отчетностью», «Управление договорами» и другие. Так, например, модуль «БД Квоты» предназначен для подготовки и выпуска директивных документов по квотированию водных биологических ресурсов, а «Электронные разрешения» предназначен для приема заявок, подготовки и выдачи разрешений на вылов рыбы и морепродуктов.

В дальнейшем ОСМ может получить такие элементы, как «Логистика» для отслеживания доставки рыбной продукции от производителя до потребителя, «Рыбопродукция» для контроля за ее реализацией и доведения до конечного потребителя, а также «Контроль ННН-промысла» для рыбоохраны и автоматизации деятельности подразделений Росрыболовства, ответственных за государственный контроль, надзор, охрану водных биоресурсов.

От ОСМ до МИАС «Рыболовство»

В перспективе ОСМ станет базой для создаваемой межведомственной информационно-аналитической системы «Рыболовство», которая призвана обеспечить эффективное взаимодействие и обмен информацией между Росрыболовством, погранслужбой ФСБ России, МВД РФ, ФНС России, ФТС России и другими заинтересованными службами.

Внедрение МИАС «Рыболовство» позволит повысить информационную доступность деятельности рыбохозяйственного комплекса России, повысить качество и оперативность предоставления госуслуг, а также сократить долю нелегального рынка рыбной продукции.

«Накопленные знания ОСМ, а также расширенный функционал – хороший старт для формирования единой платформы регулирования рыбопромысловой деятельности – МИАС «Рыболовство». Ее запуск существенно повысит эффективность межведомственного взаимодействия. Современный технологический подход позволит автоматизировать процесс обмена данными между ведомствами, устранить риски человеческого фактора, тем самым увеличить оперативность и достоверность предоставляемой информации о рыбопромысловой деятельности РФ», –  прокомментировал начальник ЦСМС Артем Вилкин.

Портал ОСМ

Важным этапом в развитии цифровых услуг ЦСМС стало начало опытно-промышленной эксплуатации портала Отраслевой системы мониторинга в январе 2019 года. Для тестирования доступны модули формирования статистических и оперативных отчетов о вылове рыбы и морепродуктов на основании данных судовых суточных донесений, оформления в электронном виде разрешений на добычу и свидетельств соответствия ТСК и другие сервисы.

После полноценного запуска портал ОСМ станет единым окном для обмена информацией и получения государственных услуг, взаимодействия рыбака, бизнеса и Росрыболовства. Ожидается, что опытно-промышленная эксплуатация сервиса продлится до конца 2019 года. 

Источник: Росрыболовство

Важные события

Besucherzahler
счетчик для сайта