Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Оценка физиологического состояния промысловых рыб внутренних водоемов Ростовской области и Ставропольского края

В 2017 году ФГБНУ «АзНИИРХ» продолжил исследования по оценке физиологического статуса некоторых промысловых рыб пресноводных водоемов Ростовской области и Ставропольского края. В течение 2017 года исследования проводились на Веселовском и Чограйском водохранилищах. В качестве объектов исследования были обследованы производители основных промысловых видов местной ихтиофауны (лещ, густера, плотва).

Водохранилища являются центрами водной рекреации и рыболовства. Водохранилища характеризуются благоприятными условиями для развития рыбного хозяйства: по сравнению со степными реками здесь создается уровенный режим, который сказывается на нересте, зимовке и кормовой базе рыб.

Изучение жизни рыб в созданных водохранилищах представляет интерес как для научных работников, так и для рыболовов. Результаты годовых исследований показали, что на всех исследованных водоемах в весенний сезон наблюдался нормальный нерест промысловых рыб: все исследованные особи имели нормальное строение гонад в преднерестовый период, патологий репродуктивной системы не отмечалось, признаков дистрофии и новообразований на внутренних органах не было обнаружено. В организме рыб в преднерестовый период было накоплено достаточное количество резервных веществ для полноценного созревания половых продуктов и успешного нереста.

В нагульный посленерестовый период в течение лета и осени происходят процессы, направленные на восстановления организма рыб после нерестового стресса. В ряде случаем это протекает с нарушениями, приводящими к резорбции невыметанной икры, истощению. Среди обследованных особей всех видов не было отмечено рыб с нарушениями процессов посленерестового восстановления: гонады имели характерные для посленерестового периода признаки: невыметанная икра или молоки отсутствовали, количество резервных веществ в виде белка и жира в мышцах соответствовало таковому у рыб в этом периоде, что говорит о нормально протекающих энергетических процессах.

Таким образом, физиологическое состояние основных промысловых видов рыб из исследуемых водоемов Ростовской области и Ставропольского края в в течение 2017 г. можно оценить как удовлетворительное.

Важные события