Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Первая разведочная скважина в глубоководной части Черного моря – экологический мониторинг исторического события

В период с 28 ноября по 5 декабря 2017 г. сотрудник лаборатории аналитического контроля водных экосистем принял участие в работе экспедиции по предстроительному производственному экологическому мониторингу и контролю первой поисково-оценочной скважины «Мария-1» на лицензионном участке «Западно-Черноморская площадь» нефтяной компании «Шатскморнефтегаз» (совместное предприятие итальянской компании Эни и российской компании ПАО «НК «Роснефть») в акватории Черного моря.

Лицензионный участок «Западно-Черноморская площадь» располагается вдоль побережья Российского сектора акватории Чёрного моря на удалении 45-80 км от берега и на глубинах более 2000 м. Все эти особенности расположения участка говорят о сложности проведения не только уникальных буровых работ, но и выполнения экологических исследований в суровом декабрьском Черном море.

В ходе экспедиции, организованной генеральным подрядчиком работ по экологическому мониторингу при бурении, ООО «ФРЭКОМ» (Москва), была собрана необходимая база для первого этапа мониторинга, выполняемого до постановки буровой платформы на точку бурения (то есть так называемый «фон»).

В том числе, для оценки экологического состояния природных сред отбирались пробы воды на различных горизонтах, в том числе и с придонного, а также пробы донных отложений. Согласно методикам определения загрязняющих веществ, пробы на борту судна фиксировались, проводилась документирование всех проб и заполнялись акты отбора.

Экспедиция прошла в рабочей дружественной обстановке, завязались научные контакты со специалистами различных направлений морских институтов РАН, также участвующими в проекте, и в дальнейшем участие в подобных работах позволит укрепить связи отраслевой науки с академическими исследованиями Черного моря.

Важные события