Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Первая разведочная скважина в глубоководной части Черного моря – экологический мониторинг исторического события

В период с 28 ноября по 5 декабря 2017 г. сотрудник лаборатории аналитического контроля водных экосистем принял участие в работе экспедиции по экологическому мониторингу водных биологических ресурсов первой поисково-оценочной скважины «Мария-1» на лицензионном участке «Западно-Черноморская площадь» нефтяной компании «Шатскморнефтегаз» (совместное предприятие итальянской компании Эни и российской компании Роснефть) в акватории Черного моря.

Лицензионный участок «Западно-Черноморская площадь» располагается вдоль побережья Российского сектора акватории Чёрного моря на удалении 45-80 км от берега и на глубинах более 2000 м. Все эти особенности расположения участка говорят о сложности проведения не только уникальных буровых работ, но и выполнения экологических исследований в суровом декабрьском Черном море.

Для определения комплекса загрязнений отбирались пробы воды на различных горизонтах, в том числе и с придонного, а также пробы донных отложений. Согласно методикам определения загрязняющих веществ, пробы на борту судна фиксировались, проводилась документирование всех проб и заполнялись акты отбора. Все пробы были переданы в лаборатории института для проведения исследований, которые позволят понять, насколько опасно в плане острых и хронических загрязнений проведение поисково-разведочного бурения в Черном море.

В ходе экспедиции, совместно с коллегами из Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН была собрана необходимая база для первого этапа мониторинга.

Экспедиция прошла в рабочей дружественной обстановке, завязались научные контакты со специалистами различных направлений морских институтов РАН, и в дальнейшем участие в подобных работах позволит укрепить связи отраслевой науки с академическими исследованиями Черного моря.

Важные события