Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Пестициды на приусадебном участке. 

Многие дачники-огородники используют при выращивании овощей и фруктов разные пестициды, чтобы получить хороший урожай, уберечь растения от тех или иных видов вредителей. При этом, наверное, не все понимают, что такое пестициды и какие возможны последствия их применения.  Пестицид в переводе с латинского: «пестис» — зараза и «цидо» — убиваю, то есть пестицид убивает заразу, это яд.

Пестициды — это химические препараты, предназначенные убивать растения (гербициды), насекомых (интоксециды), грибки (фунгициды), клещей (акарициды), бактерии (бактерициды) и так далее, список разных «-цидов» достаточно большой. Пестициды бывают системные и контактные. Первые вносятся в землю, и яд попадает в «кровеносную систему» растения через корни, во втором случае — при опрыскивании, через листочки, стебель и кору растения.

При работе с пестицидами надо четко соблюдать правила техники безопасности. Так, длительность работы с пестицидами 3-го и 4-го классов опасности – не более 6 ч в день, с препаратами 1-го и 2-го класса и с ФОС – 4 ч. Препараты 1-го и 2-го класса предназначены для ограниченного использования. Длительность работы с пестицидами в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ)  не должна превышать 1 ч. На территории садоводческих товариществ, приусадебных участках применяются только пестициды, разрешенные для применения в (ЛПХ).   Для всех работающих с пестицидами обязательно наличие рабочей одежды, полностью закрывающей руки и ноги (комбинезон, костюм), головного убора, очков (средств индивидуальной защиты – СИЗ). После работы на дачном участке рабочую одежду стирают отдельно от другой.

Применяя пестициды на своих дачных участках необходимо знать, что делать, чтобы в организм попадало как можно меньше пестицидов.

Чтобы избавить овощи и фрукты от пестицидов, воспользуйтесь нашими советами:

Чистим кожуру: Если вы использовали на своем участке контактные пестициды, то достаточно тщательно вымыть плоды-корни, у томатов, огурцов, картошки срезать кожицу, а у капусты убрать верхние листья. Контактные пестициды остаются на поверхности и внутрь плода и самого растения не попадают.

Кислые ванны: Многие химикаты растворяются в кислой среде, поэтому можно использовать уксусную кислоту, лимонный сок для удаления пестицидов с поверхности плодов. Крепкий раствор поваренной соли подкисляется лимонным соком или уксусом, в нём выдерживаются овощи и фрукты (достаточно 10-15 минут). Затем их тщательно промывают в проточной воде.

Раствор соли: Чтобы очистить зелень (петрушку, сельдерей, укроп, кинзу) от пестицидов, достаточно её подержать в крепком соляном растворе 20-30 минут, затем сполоснуть чистой водой.

Содовый раствор: Зелень также хорошо промывать в содовом растворе. Не все пестициды растворяются кислотой, есть такие, которые нейтрализуются содой.

Соляная кислота: В нашем желудке находится соляная кислота. При попадании туда пестицидов, реагирующих на кислую среду, те разлагаются. Но если пестицидов слишком много, желудок может сам не справиться и ему нужно помочь. Купите в аптеке соляную кислоту и сделайте раствор: 1 часть соляной кислоты на 100 частей воды, не меньше трёх литров. Замочите в этом растворе овощи-фрукты на 5-10 минут, затем хорошенько промойте. Напоминаем, что с соляной кислотой надо обращаться очень осторожно!

 Обработка кипятком: Многие производители для лучшей сохранности и товарного вида овощей и фруктов используют восковое напыление. Чтобы избавиться от воска, достаточно опустить продукт в кипящую воду на несколько секунд и затем протереть поверхность салфеткой.

Термообработка: Когда мы готовим пищу, варим, жарим, консервируем, запекаем, то способствуем разложению пестицидов. Особенно это актуально для пестицидов системного класса, которые не оседают на поверхности, а проходят по «кровеносной системе» растения, разносятся по плодам его соками.

Важные события