Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

По материалам мониторинговых работ по разведению полупроходных рыб на воспроизводственных предприятиях Азово-Донского района

Искусственное воспроизводство молоди полупроходных рыб в Азово-Донском районе осуществляется с середины прошлого столетия. Это вызвано отсутствием естественного нереста ценных пород рыб после зарегулирования стока р. Дон.

Масштабы пополнения жизнестойкой молодью полупроходных рыб искусственных генераций определяются объемами финансирования, материально-техническим оснащением нерестово-выростных хозяйств и состоянием в них водоемов.

За последние 10 лет площади используемых нерестово-выростных водоемов под воспроизводство полупроходных рыб (лещ и судак) по отношению к наиболее продуктивному периоду 1966-1975 гг. сократились в 5,2 раза, а по выпуску молоди — в 15 раз. Это связано с тем, что в водоемах долгое время не проводились необходимые агромелиоративные работы, а также с уменьшением численности донской популяции полупроходных рыб — леща и судака. В современный период промышленное воспроизводство молоди полупроходных рыб в Азово-Донском районе находится на критически низком уровне.

В 2017 г. в Азово-Донском районе искусственным воспроизводством полупроходных рыб занимались три рыбоводных предприятия.

Разведением молоди леща занималось одно АО «Кулешовское рыбоводное хозяйство» в 1 водоеме площадью 275 га. В нерестовый водоем было посажено 7100 экз. половозрелого леща. По морфобиологическим характеристикам производители отвечали рыбоводным требованиям. Длина самок в среднем составляла 35,3 см, самцов — 35,3 см, масса соответственно — 913,0 г. и 953,3 г.  Они имели нормальную упитанность (2,1). Абсолютная плодовитость самок в среднем составляла 214,1 тыс. икринок. Возрастная структура популяции леща, заготовленного для промышленного воспроизводства в весенний период 2017 г., состояла на 100 % из 4-годовиков. Отсутствие старших и младших возрастных групп в нерестовой части промыслового стада леща свидетельствует о слабом пополнении популяции молодью, о малой численности нерестового стада, а также о небольшом количестве особей в выборке.

Нерест леща начался в конце первой декады мая при температуре воды 14,0-16,0 ºC и продолжался до третьей декады месяца. Первые личинки в водоеме появились в начале второй декады мая. Основной пищей молоди леща были организмы зоопланктона — веслоногие и ветвистоусые рачки и личинки хирономид, концентрация которых в водоеме была низкой. В связи с этим период выращивания молоди до необходимой массы 0,3 г был длительным и продолжался 85 вместо 70 суток. Подсчет выпускаемой молоди проводился повременным способом. Всего из АО «Кулешовское р/х» было выпущено 27,314 млн экз. молоди леща средней массой 0,313 г. Для восстановления запасов и уловов леща в бассейне Азовского моря необходимо увеличение объемов выпуска его жизнестойкой молоди.

Молодь сазана выращивалась в трех рыбоводных предприятиях: НЦА «Взморье» ФГБНУ «АзНИИРХ», ФГБУ «Рогожкинский рыбоводный завод» и АО «Кулешовское рыбоводное хозяйство».

В ФГБУ «Рогожкинский р/з» под воспроизводство молоди сазана использовалось 18 га выростных площадей — 9 прудов по 2 га каждый. Производители сазана были посажены на естественный нерест. Весь период выращивания молодь сазана росла на естественной кормовой базе. Биомассы кормового зоопланктона в прудах были невысокими, в отдельные периоды они не превышали 313,5 мг/м3. В первой половине выращивания молодь питалась зоопланктоном, во второй половине низкокалорийным кормом — детритом. Вследствие недостаточной обеспеченности молоди сазана кормом темп ее роста был замедленным. Подращивание молоди в прудах продолжалось 152 дня. Молодь в количестве 1,687 млн экз. была выпущена в устьевую часть реки Дон.

Молодь сазана выращивалась в НЦА «Взморье» ФГБНУ «АзНИИРХ» в 12 прудах общей площадью 65,7 га. Пруды были зарыблены личинками сазана в количестве 110 тыс. шт./га. В начальный период молодь питалась естественным кормом — организмами зоопланктона. Со второй декады июня молодь сазана подкармливали искусственными кормами. Высокие индексы потребления (221-186 0/000) и значительный темп роста молоди (150-300 мг/сутки) свидетельствовали об удовлетворительной обеспеченности ее кормом. За короткий срок — 67 суток подращивания сеголетки сазана достигли необходимой для выпуска в естественный водоем массы 10 г. В текущем году из прудов НЦА «Взморье» было выпущено 2,80 млн экз. молоди сазана. Кроме того, по компенсационным мероприятиям было дополнительно выращено 0,627 млн экз. Молодь сазана была морфологически сформирована и готова успешно адаптироваться в естественных водоемах Азово-Донского района.

В АО «Кулешовское р/х» молодь сазана выращивали, как и в прошлые годы, в одном выростном водоеме (220 га). Водоем был зарыблен личинками. Весь период молодь питалась только естественным кормом. Выращивание молоди сазана до стандартной массы 10, 0 г продолжалось 128 суток. Из водоема по официальным данным в р. Дон было выпущено 1,43 млн экз. молоди сазана.

Всего в текущем 2017 г. по официальным данным из выростных водоемов трех рыбоводных предприятий Азово-Донского района — НЦА «Взморье» ФГБНУ «АзНИИРХ», АО «Кулешовское рыбоводное хозяйство» и ФГБУ «Рогожкинский р/з» всего было выпущено в р. Дон 6,549 млн экз. сеголетков сазана.

 

Важные события