Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Популяционно-генетические исследования черноморской камбалы-калкан позволят более рационально подойти к промыслу этого вида рыб

Черноморская камбала-калкан является важным объектом международного рыбного промысла. Промысловая эксплуатация этого вида осуществляется всеми странами причерноморья и ведется, как правило, без должной координации объемов вылова.

Мясо камбалы калкан обладает отличными диетическими и вкусовыми качествами. В этой связи интерес к виду как объекту промысла очень велик. Тем не менее, популяция камбалы в Черном море никогда не была многочисленной в силу объективных причин: наличие сероводородного слоя ограничивает вертикальное распространение вида, а морфология дна, характеризующаяся резким свалом глубин, не позволяет образовать большие площади необходимых биотопов.

В связи с рыбопромышленным интересом к камбале и озабоченностью по поводу сохранения данного виды возникают вопросы рационализации промысла и организации работ по искусственному воспроизводству в целях пополнения природных популяций камбалы-калкан. Для научного обоснования этих работ необходимо получить представление о структуре популяций (субпопуляций, стад и т.д.) камбалы-калкан, обитающих в разных участках акватории Черного моря. В настоящее время промысел калкана Российской Федерацией осуществляется в форме освоения двух единиц запаса: крымской и кавказской; при этом зарубежная рыбохозяйственная наука рассматривает камбалу-калкан в Черном море как единое стадо, которое испытывает существенную промысловую нагрузку со стороны всех причерноморских стран.

Для получения ответов на вопрос о структуре популяции камбалы-калкан в Черном море  ФГБНУ «АзНИИРХ» в 2018 г. начал работы по популяционно-генетическим исследованиям этого вида. Начальный этап работ (текущего года) предполагает разработку методологии данных исследований: оптимизацию методов выделения ДНК, оптимизацию режимов ПЦР-амплификации и подбор соответствующих микросателлитных праймеров, статистическую обработку данных. Следует отметить, что на данный момент сведений о генетической структуре популяций черноморской камбалы-калкан довольно мало. Более того, серьезных исследований в этом направлении методами молекулярной генетики ранее в России не проводилось.

Изучение работ зарубежных коллег по молекулярно-генетическим особенностям черноморского калкана позволяет в определенной степени утверждать, что между популяциями, обитающими в разных участках побережья Черного моря, существует некоторая изолированность, проявляющаяся в тех или иных значениях генетических дистанций. Если это так, то перевылов камбалы в той или иной акватории не сможет быть быстро компенсирован за счет миграции калкана из других участков побережья. В настоящее время ученые не имеют достаточного массива данных, чтобы с высокой степенью определенности сказать, так это или нет, но работы ведутся. Ученые ФГБНУ «АзНИИРХ» рассматривают варианты международного научного сотрудничества по данному вопросу как в области обмена генетическим материалом, собранным в разных районах Черного моря, так и в организации совместных молекулярно-генетических исследований.

Лаборатория генетических исследований.

Н.А. Небесихина,

Л.А. Бугаев

Важные события