Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Постановление о распределении квот оказалось с сюрпризом

Правила перезакрепления долей квот вышли совсем недавно, но уже успели вызвать серьезные вопросы у бизнеса. Некоторые формулировки можно истолковать таким образом, что предприятия, законным образом получившие право на добычу, не смогут заключить договор на новый срок.Правила распределения квоты добычи в морских водах между лицами, у которых срок действия договоров истекает до 31 декабря 2018 г., были утверждены постановлением Правительства РФ от 30 января 2018 г. № 88. Доли квоты должны закрепить между лицами на 15 лет.

Проект постановления прошел все необходимые стадии обсуждений и согласований, в том числе и с профессиональным сообществом, причем многие предложения рыбаков были учтены. Однако итоговый документ стал полной неожиданностью, сообщает корреспондент Fishnews.

Основания, по которым Росрыболовство может отказать в закреплении доли квоты, указаны в пункте 24 Правил. В частности, предусматривается отказ в случае, если «заявитель представил сведения о договоре о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства или о договоре о закреплении долей квот добычи (вылова) ВБР для осуществления прибрежного рыболовства, в отношении которого в течение 9 лет, предшествующих расчетному году, заявителю не распределялись квоты добычи (вылова) водных биоресурсов (только в отношении такого договора)».

Это абсолютно новое основание для отказа, которое ранее никогда и нигде не озвучивалось. Между тем последствия его неожиданного появления для абсолютного большинства компаний могут оказаться катастрофическими.

Формулировка основания настолько неоднозначная, что предполагает три возможных сценария развития ситуации.

Первый, при котором все пройдет гладко и доли квот будут закреплены на новый срок, мы рассматривать не будем, он, к сожалению, самый маловероятный.

Второй коснется только тех лиц, кто проводил процедуры реорганизации и получил право на добычу (вылов) в результате универсального правопреемства в конце 2017 г. или в 2018 г., или же приобрел доли квот по результатам аукционов в обозначенные сроки. Формальное толкование предполагает, что в случае, если конкретному заявителю по конкретному договору в течение предыдущих 9 лет не распределялись квоты добычи (вылова), ему следует отказать в закреплении доли квоты на новый срок, и именно под это основание попадают вышеперечисленные случаи. Должностное лицо, которое будет принимать решение по данному вопросу, будет руководствоваться сведениями из рыбохозяйственного реестра и не сможет принять другого решения, кроме как отказать заявителю.

Третий – отразится практически на каждом предприятии отрасли. Если предположить, что формулировку «…в отношении которого в течение 9 лет предшествующих расчетному году…» понимать, как необходимость обязательного распределения квот в течение всех 9 лет, то любой компании, в отношении которой хотя бы в течение одного или нескольких лет квота не распределялась, может быть отказано в перезаключении договора. А под эту ситуацию попадает любая компания, у которой есть договор, заключенный в результате универсального правопреемства или аукциона в течение последних 9 лет.

Да, такой сценарий воспринимается как что-то невероятное, но системное толкование другого основания для отказа, в котором также говорится про 9 лет, дает основания для беспокойства.

В любом случае документ, который получила отрасль и который регулирует порядок перезаключения действующих договоров, получился с миной замедленного действия. Оставлять его в таком виде – большой риск для отрасли.

Даже если разработчик акта даст свое толкование и будет настаивать на том, что риска нет, по завершении заявительной кампании или какого-то этапа, та же прокуратура вполне может оспорить ее результаты по формальным признакам.

До начала заявительной кампании осталось полтора месяца.

Fishnews

http://fishnews.ru/news/33157

Важные события