Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Правительство определилось с направлениями работы

Премьер Дмитрий Медведев утвердил Основные направления деятельности правительства (ОНДП) на период до 2024 г. Для рыбной отрасли к приоритетам отнесено развитие товарной аквакультуры и обеспечение населения рыбной продукцией, в том числе глубокой степени переработки.

Принятый документ должен определить цели, основные задачи и приоритеты политики правительства в области научно-технологического и социально-экономического развития на среднесрочную перспективу — до 2024 г., сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина.

В ОНДП включено семь национальных целей, в том числе «создание в базовых отраслях экономики, прежде всего, в обрабатывающей промышленности и аграрно-промышленном комплексе, высокопроизводительных экспортно ориентированных секторов, развивающихся на основе современных технологий и обеспеченных квалифицированными кадрами».

В рамках этой цели перед сферой агропромышленного производства и рыбохозяйственного комплекса поставлены задачи по обеспечению продовольственной независимости страны, повышению конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках, развитию кадрового потенциала, а также проведению исследований в области рыбного хозяйства и аквакультуры.

Причем в рыбохозяйственном комплексе основное внимание будет уделяться «усилению лидирующих позиций на мировых рынках рыбной продукции при условии обеспечения национальной продовольственной безопасности».

Меры госполитики, направленные на достижение национальных целей развития, предусматривают создание условий для экономического роста. Это касается трансформации делового климата, снижения административной нагрузки на бизнес и внедрения механизмов управления рисками, развития конкуренции, инфраструктуры, доступности финансовых услуг, поддержки малого и среднего предпринимательства и т. д.

При выполнении этих условий приоритетами для рыбохозяйственного комплекса к 2024 г. станет «повышение объемов производства продукции товарной аквакультуры, включая посадочный материал», а также обеспечение населения безопасной качественной рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов, в том числе «путем модернизации рыбоперерабатывающего сектора и стимулирования производства рыбной продукции глубокой степени переработки».

Кроме того, ОНДП закрепляют особое внимание развитию стратегически важных регионов, к числу которых относятся Арктическая зона, Дальний Восток, Северо-Кавказский федеральный округ, Республика Крым и Севастополь, Калининградская область.

Fishnews

Важные события