Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Программа производственного контроля – инструмент обеспечения качества и безопасности пищевой рыбной продукции

О разработке программ производственного контроля для рыбообрабатывающих предприятий.

В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, обязаны организовывать и проводить производственный контроль качества и безопасности продукции, а также соблюдения санитарных правил при изготовлении и обороте продукции.

Проведение производственного контроля регламентировано ст. 11 и 32 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» также подчеркивает, что безопасность пищевой рыбной продукции должна быть обеспечена функционированием системы производственного контроля.
Порядок разработки программ производственного контроля (ППК) установлен Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Многие предприятия, занимающиеся производством рыбной продукции, относятся формально к разработке ППК, отражают в ней только требования к периодичности контроля показателей качества и безопасности, которые установлены стандартами на готовую продукцию в разделе «Правила приемки».

В то же время объектами ППК являются:
— административные, бытовые и производственные помещения, для которых должен быть установлен класс опасности;
— технологическое оборудование;
— транспорт, включая суда;
— технологические процессы, включая хранение и транспортирование;
— применяемые холодильные агенты в морозильных установках/аппаратах;
— рабочие места (микроклимат производственных помещений, шум, освещенность);
— сырье и материалы, используемые при производстве продукции;
— продукция на любой стадии изготовления;
— водопользование на предприятии, включая артезианские скважины (при наличии);
— очистные сооружения;
— процесс санитарной обработки технологического оборудования, инвентаря, помещений;
— моющие вещества и препараты для дезинфекции, контроль их хранения;
— дератизация;
— дезинсекция;
— медицинские осмотры работников предприятия;
— процессы утилизации (уничтожения) продукции;
— обращение с отходами производства и др.

Надзор за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого уполномоченными органами. Наличие ППК – обязательное условие для любого предприятия.

Керченским филиалом ФГБНУ «АзНИИРХ» для рыбообрабатывающих предприятий, включая производство консервов и пресервов, разработана «Типовая программа производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий».
Данная типовая программа является образцом и может быть адаптирована (конкретизирована) для любого субъекта хозяйствования с учетом особенностей его деятельности.

По всем вопросам разработки программы производственного контроля обращаться в Керченский филиал ФГБНУ «АзНИИРХ»:
тел. +7 (36561) 2-10-12
E-mail: info-kf@azniirkh.ru

Важные события