Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Проявление апвеллинга в районе Новороссийска – Сухуми в начале июля 2018 г

Температура воды в портах вдоль российского кавказского побережья показывает, что проявление апвеллинга началось в южной части зоны в районе Сочи с расширением в северо-западном направлении.

Спутниковые снимки температуры поверхности воды 4-5 июля, с доступной информацией северо-восточнее от Сочи-Туапсе, показывают, что апвеллинг проявлялся узкой прибрежной полосой от Анапы до Сочи, с расширением мористее зоны апвеллинга и его интенсивности севернее Туапсе 5 июля. Температура воды в апвеллинге 4-5 июля в основном 18-20ºС, 6 июля в зоне Туапсе-мыс Утриш до 15-17ºС, температура окружающих вод составляла в основном 23-26ºС.

Черноморский апвеллинг, как и апвеллинг в других морях и океанах, обусловлен компенсационным притоком глубинных вод к берегу при оттоке поверхностных вод в мористую область вследствие сгонных ветров или течений. Подъем глубинных вод наблюдается также в результате развития циклонической циркуляции вод, однако более интенсивен в прибрежной зоне. Развитие апвеллинга, в свою очередь, вызывает соответствующей силы биологические последствия.

Апвеллинг охватывает преобладающую часть побережья Черного моря, за исключением юго-восточных областей,и является характерным для Кавказского побережья Краснодарского края, где периодически может наблюдаться в мае-сентябре. Средняя продолжительность данного явления составляет 2-3 дня при максимальном проявлении до 5-7 дней.

В период 4-6 июля 2018 г. по данным промысловых судов, черноморский шпрот у Кавказского побережья облавливался, вероятно, на периферии апвеллинга при опускании вод на глубинах 70-80 м в количествах 200-300 кг на час траления. До явления апвеллинга он распределялся на глубинах 25-40 м с нагрузками на часовое траление от 700 до 1000 кг.

В последующие дни в результате действия ветров переменного направления произойдет ослабление апвеллинга, восстановление гидроструктуры вод и стабилизация условий лова.

Важные события