Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Работа АзНИИРХа  получила  высокую оценку  ассоциации «Росрыбхоз»

Семинар-совещание, посвященный итогам внедрения гибридов F1 карпов и перспективам производства селекционно-племенной продукции, обеспечивающей эффективное развитие товарного рыбоводства, организованный ассоциацией «Росрыбхоз» при участии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации  и Росрыболовства, состоялся в городе Семикаракорске Ростовской области 8 июня. В работе совещания приняла участие делегация Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ). С докладом на мероприятии выступил первый заместитель директора ФГБНУ «АзНИИРХ» Анатолий Богачев.

Он обрисовал основные принципы стратегии развития аквакультуры и селекционно-племенного дела в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне, отметив, что сегодня в России на территории Азово-Черноморского региона при активном участии Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству выращивается  почти 40 % аквакультуры.

«АзНИИРХ уделяет большое значение аквакультуре», — подчеркнул докладчик.

Так, в институте уже разработана и внедряется в производство технология выращивания жизнеспособного рыбопосадочного материала судака, а на базе Керченского филиала  разработаны базовые элементы производства индустриальной аквакультуры. Успешно ведутся исследования  по разработке технологической схемы выращивания речного рака в индустриальных условиях. Усилия института в развитии марикультуры направлены на  создание технологий  получения посадочного материала, искусственного воспроизводства и товарного выращивания наиболее перспективных объектов – камбалы-калкан, пиленгаса, кефалей, устриц и мидий.

Для возрождения племенного рыбоводства АзНИИРХом при взаимодействии с ассоциацией «Ростоврыбком» и ассоциацией «Большая рыба» был выполнен производственный опыт по выращиванию гибридов первого поколения различных пород карпа. Полученные результаты показывают, что в отличие от обычных пород карпа гибридные формы достигают товарной массы (более 500 грамм) уже к осени первого года жизни. Кроме того, селекционная работа позволяет выводить районированные породы устойчивые к болезням и наиболее приспособленные к местным климатическим условиям.

Докладчик предложил для восстановления и развития селекционно-племенного рыбоводства в России восстановить финансовую поддержку племенных хозяйства на федеральном и региональном уровнях и создать селекционно-генетический центр исследований на Юге России. Это позволит провести ряд мероприятий по развитию аквакультуры селекционно-племенного дела в Азово-Черноморском бассейне, что даст увеличение объема рыбоводной продукции на 15-20%.

 Анатолий Богачев заявил, что АзНИИРХ готов организовать семинары по ознакомлению с результатами проводимых прикладных работ в области аквакультуры и селекционно-племенного дела, обеспечить рыбоводным предприятиям информационное и научное сопровождение в области селекционно-генетических исследований и в проведении экспериментов, дать предложения по формированию южного селекционно-племенного центра по доместикации рыб.

Председатель правления ассоциации «Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере аквакультуры (рыбоводства) «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» Василий Глущенко в ходе обсуждения доклада дал высокую оценку работы АзНИИРХа, отметив, что установлены эффективные производственные взаимоотношения между коллективами рыбоводов и институтом.

«Хочу сказать спасибо институту. За последние несколько лет АзНИИРХ достиг хороших результатов по всем направлениям, особенно в сфере аквакультуры. Руководство, сотрудники института серьезно подходят к делу, мы это постоянно чувствуем», — сказал председатель правления Росрыбхоза.

 

                                                                    Пресс-служба ФГБНУ «АзНИИРХ»

 

Важные события