Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Развитию аквакультуры Юга России поможет «Рыбная ферма».

Важной проблемой современного общества является обеспечение населения продуктами питания в количестве, ассортименте и качестве, гарантирующем повышение его жизненного уровня и сохранение здоровья. Решение данной проблемы возможно при эффективном функционировании продовольственного рынка, динамичном развитии агропромышленного комплекса региона, включая производство товарной рыбы.

Одно из перспективных и экономически выгодных форм товарного выращивания рыбы – садковое рыбоводство. На сегодняшний день садковое рыбоводство в России уступает прудовому, но активно развивается, т.к. имеет ряд преимуществ:

  1. Садковые хозяйства можно располагать непосредственно в водоемах, в том числе комплексного назначения.
  2. Расположение садковых линий не требует больших земельных площадей.
  3. Снижение капитальных затрат на строительство основных рыбоводных и гидротехнических сооружений.
  4. Отсутствие принудительной подачи воды и как следствие снижение расходов на электроэнергию.
  5. Основным преимуществом садкового хозяйства является интенсивность производства.
  6. Использование искусственных кормов позволяет увеличить плотность посадки и повысить естественную рыбопродуктивность, а также снизить себестоимость товарной продукции.

Сотрудниками института ФГБНУ «АзНИИРХ» совместно с ООО «РИФ-ПОЛИМЕР» и ООО «Азово-Донской Осетровой Компанией» была проведена апробация садкового комплекса «Рыбная ферма».

Научно-исследовательские работы выполнялись на рыбоводном участке расположенном в с. Кулешовка Азовского района на водоеме карьерного типа. ООО «Азово-Донской Осетровой Компании» был предоставлен рыбопосадочный материал для выращивания (молодь русского осетра, стерлядь, радужной форели) начальной массой тела 50 г.

Проведенные наблюдения по выращиванию товарной рыбы в садках «Рыбная ферма», показали, что молодь осетровых видов рыб (стерлядь, осётр русский) и радужная форель, выращиваемая в садках, установленных в глубоководном песчаном карьере, за весь период наблюдений характеризовалась увеличением массы тела. Русский осётр в солоноватоводной среде имел хороший темп роста, достаточную упитанностью. Стерлядь, хотя и имела гораздо меньший темп накопления массы в сравнении с русским осетром, также соответствовала нормативной упитанности. Вероятно, более низкий темп роста молоди стерляди в сравнении с русским осетром, можно объяснить повышенным содержанием солевых ионов в воде глубоководного песчаного карьера, в котором установлены экспериментальные садки для выращивания молоди. Выживаемость осетровых видов рыб составила 96 % по осетру и 95 %.

Форель также имела хороший темп роста и высокую выживаемость за весь период выращивания (90,0 %). Наблюдения за темпом роста радужной форели показали, что его динамика в садках зависит от температурного режима водоёма. Сезонные колебания температуры воды усиливают или замедляют темп роста. Оптимальные температурные условия для радужной форели создаются в весенний и осенний периоды.

В отличие от обычных садков проведение профилактических мероприятий (чистка обрастаний) для садковой линии «Рыбная ферма» требовалось меньше.

Материалы, полученные в результате проведенных работ, были использованы для обоснования технологии эксплуатации садковой линии с целью выращивания товарной рыбы осетровых видов и радужной форели в производственным объеме.

Садковый комплекс «Рыбная ферма», установленный в водоеме

Таким образом, комплекс «Рыбная ферма» может быть рекомендован для выращивания товарной рыбы в водоемах различного типа.

Таким образом, комплекс «Рыбная ферма» может быть рекомендован для выращивания товарной рыбы в водоемах различного типа, как для предприятий малых форм собственности, так и для крупных производителей рыбоводной продукции.

Более подробную информацию можно получить здесь: http: zao-rif.com

 

Важные события