Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Решение международной научной конференции «Вопросы сохранения биоразнообразия водных объектов»

Уважаемые коллеги!

27 ноября 2015 года  проходила заочная международная научная конференция «Вопросы сохранения биоразнообразия водных объектов», посвященная многочисленным вопросам сохранения биоразнообразия водных биоценозов, в том числе в рамках реализации Конвенции ООН о биологическом разнообразии и Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, начиная от экологических основ сохранения биоразнообразия и заканчивая международным и национальным законодательством в части сохранения биоразнообразия водных объектов, организована Федеральным агентством по рыболовству, Федеральным государственным научным учреждением «Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» (ФГБНУ «АзНИИРХ»).

В работе конференции приняли участие около 170 ученых из 32 научных организаций и учреждений России, Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Чехии и Украины разной ведомственной принадлежности – Российской Академии наук, Министерства образования и науки РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Федерального агентства по рыболовству, Академия наук Абхазии, Министерства Образования республики Беларусь. Материалы для участия в конференции представили Карлов университет (Прага) и Института экологических исследований республики Чехия, Национальный лесотехнический университет Украины, Наурзумский государственный природный заповедник (Казахстан).

Участниками конференции было представлено 76 статей в рамках секций по следующим направлениям:

  • Экологические основы сохранения биоразнообразия
  • Вопросы торговли водными биоресурсами, находящимися под угрозой исчезновения, в том числе в целях воспроизводства
  • Искусственное воспроизводство редких и исчезающих видов водных биоресурсов
  • Генетика, как основа сохранения биоразнообразия
  • Организация мониторинга биоразнообразия водных объектов
  • Международное сотрудничество в части сохранения биоразнообразия водных объектов
  • Международное и национальное законодательство в части сохранения биоразнообразия водных объектов

По завершению конференции и руководствуясь целями гармонизации взаимодействия Человека и Экосферы, устойчивого функционирования водных экосистем и сохранения их биоразнообразия, участники Конференции решили:

  1. Проблему сохранения биоразнообразия водных экосистем необходимо решать с учетом особенностей их биоты.
  2. Необходимо снижение уровня загрязнения, так как водные экосистемы не являются сбалансированными биоценозами, поэтому реагируют на изменения условий очень быстро и интенсивно и особенно уязвимы для биологического загрязнения интродуцентами. Водные экосистемы интегрируют все воздействия современной индустриальной цивилизации не только непосредственно на своей территории, но и на всей площади водосбора и даже, благодаря атмосферному переносу влаги, на еще больших площадях.
  3. Необходима инвентаризация ценных водно-болотных угодий страны в рамках Рамсарской конвенции.
  4. Необходимо всестороннее изучение водоемов различных типов.
  5. Необходимо повысить роль таксономических и биоценологических исследований, так как в современных гидробиологических исследованиях основной крен делается на работы по изучению продуктивности (кормовая база рыб).
  6. Необходимо создании единой государственной политики по водно-болотным угодьям Российской Федерации.
  7. Важно оптимизировать систему государственного планирования и контроля промысла рыб и беспозвоночных, адекватно оценивать эго экономическую эффективность.
  8. Мониторинг состояния популяций гидробионтов является важным условием сохранения биоразнообразия.
  9. Необходимо искать пути решения проблемы освобождения водных экосистем от нежелательных интродуцентов, которая в России пока не ставилась. Акклиматизация рыб и других гидробионтов технически обычно несравненно проще, чем акклиматизация млекопитающих или птиц, поэтому известны случаи, когда акклиматизацию производили кустарно или путем случайного завоза, но она оказалась очень успешной. Кроме того, строительство каналов часто способствует самоакклиматизации видов в новые водоемы, что ведет к существенным потерям аборигенных фаун.
  10. Необходимо снижение основные виды антропогенных воздействий, оказывающие в настоящее время наиболее негативное влияние на биоразнообразие водных экосистем (нарушение гидрологического режима, изменение гидросети при сооружении трубопроводов и каналов, перекрывание источников снабжения водоемов, изменения геоморфологического режима водоемов, нарушения гидрохимического режима, нарушения гидрофизического режима, уничтожение и изменение прибрежной растительности как фактора стабильности берегов и кормовой базы и ремизов для животных и т.д.)
  11. Необходимое мероприятие для сохранения редких и исчезающих видов – их искусственное воспроизводство — получение потомства и выращивание молоди водных биоресурсов на рыбоводных предприятиях с последующим выпуском в естественные водоемы и водохранилища.
  12. Необходимость сохранения генетического полиморфизма в природных популяциях.
  13. Необходимость генетической паспортизации производителей ценных видов рыб
  14. Расчетами оптимальных схем скрещивания производителей для получения полноценного, генетически разнообразного потомства, что позволит исключить генетическое вырождение популяции.

 

Важные события