Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Федеральное государственное бюджетное научное учреждение

+7(863) 262 48 50 (приемная)

+7(863) 262-05-05 (факс)

info@azniirkh.ru

Результаты исследований ФГБНУ «АзНИИРХ» в зоне строительства транспортного перехода через Керченский пролив

Строительство Керченского моста, экологический мониторинг которого уже 3-й год каждый квартал осуществляет ФГБНУ «АзНИИРХ», очередной раз стало поводом для околонаучных дискуссий об экологических катастрофах.

Так, согласно сообщениям Украинских СМИ, прокуратурой проводится проверка информации о том, что масштабные работы по строительству могут превратить Азовское море в Черноморский залив, а резкое изменение химического состава воды приведет к гибели многих живых организмов, в том числе, дельфинов, которые занесены в Красную книгу. Согласно заверениям прокуратуры, строится объект, который вызывает серьезную опасность экологии Черного и Азовского морей: загрязнение, нарушение естественного воспроизводства водных биоресурсов и их уничтожения.

Результаты исследований ФГБНУ «АзНИИРХ» в зоне строительства транспортного перехода через Керченский пролив говорят о том, что опасения наших украинских соседей, мягко говоря, не обоснованы. Да, идет процесс осолонения Азовского моря, но он начался задолго до начала строительства и связан, в первую очередь, с изменением стока р. Дон и климатическими циклами. Никаких резких изменений в химическом составе вод как Черного, так и Азовского морей в районе строительства не наблюдается, о чем свидетельствуют исследования в лабораториях аккредитованного Аналитического центра ФГБНУ «АзНИИРХ».

Проводится изучение численности и распространения в зоне работ дельфинов, и наблюдения свидетельствуют о том, что морские млекопитающие прекрасно приспособились к соседству со стройкой и нередко используют строительные насыпи для более эффективной охоты на рыбу. Численность редких видов, таких как афалина и азовка, сохранилась на прежнем уровне.

Что касается загрязнений воды и донных отложений, то они отмечаются в районе работ локально, каждый раз в небольших концентрациях и в новых местах, что указывает на отсутствие системности в выбросах и строительство ведется с соблюдением всех норм охраны природы и окружающей среды.

Кормовая база Таманского и Динского заливов, где нагуливается много ценных промысловых видов рыб, также находится под пристальным вниманием специалистов. Сообщества макрофитов, зоопланктона, фитопланктона и зообентоса находятся в удовлетворительном состоянии и их развитие соответствует сезонной динамике для этого района моря. Никаких существенных изменений в их продуктивности и структуре не отмечено.

Промысловые виды рыб и прочие биоресурсы в зоне строительства также постоянно изучаются ихтиологами института. Успех размножения оценивается по состоянию ихтиопланктона, сбор материалов по которому завершился буквально на днях. Сейчас специалисты обрабатывают пробы и уже скоро смогут дать ответ, насколько успешно проходит нерест рыб, рядом со строительством.

Миграции хамсы, барабули, сельди, тюльки, пиленгаса и прочих рыб из Черного моря в Азовское и обратно, несмотря на громкие заверения некоторых украинских специалистов, ежегодно совершаются через строящийся переход. За рыбами в Азов из Черного моря идут и дельфины-азовки, которые также ежегодно совершают свои миграции.

Все исследования проводятся регулярно, согласно графика, на высоком профессиональном уровне, с привлечением водолазов. Обработка проб осуществляется квалифицированными учеными института на современном оборудовании. И результаты мониторинга свидетельствуют, что все сообщения об экологической катастрофе не более чем очередное политическое нагнетание обстановки никак не связанное с реальностью.

Важные события